※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

息子の友達の親が積極的でない場合、息子と友達が遊ぶ機会を作るのは難しいかもしれません。親同士の関係を築くことが大切ですか?

小学一年生の親です。
学校外での友達付き合いについて、です。

友達と学校外で遊びたいと思った時、まだ一年生なので、まずはその親同士が話しができて、連絡先が交換できて、一緒について行けて、親も子どもと一緒に遊べる(見ていられる)状況じゃないと成し得ないと思うんです。

夏休みを目前にして、息子が仲良くしているお友達の親御さんとこの前連絡先を交換することができたので、そのお友達とは学校外でも遊ぶ事ができるようになりました。

問題は、息子が遊びたいと言ったお友達の親御さんがあまり積極的な方じゃない場合です。
世間話もたいしてせず、話しかけてみても特に広がらず、あまり関わりたくないのかな、、、という親御さんの場合、そのお子さんと遊びたいと息子に言われても取り合うことができず、また、遊べる事になったとしてもこの親御さんと過ごすのかと思うと私自身気が乗らず、息子とそのお友達の遊ぶチャンスを作ってあげられずにいます。。。

もう少し大きくなってくれば、好きに遊んでおいでーとも言えるのですが、、、

皆さん、こういう時はその親御さんと頑張って仲良くするようにしてみますか?

コメント

もふもふ

子ども同士仲が良いだけで、別に親同士でも仲良くしなきゃ!とは全く思いません😂
うちも、同じく小1の娘がいて遊び方についてはモカさんに賛成です。
あんまり気を遣いたくないなら「私が見守りしますよ」と言ってそのママとは会わないようにするか、ほんとにその場限りの仲だと思ってやり過ごします😅

• モカ

モカ

気が乗らないお母さんに対しても、我が子が遊ぶ為に連絡先交換してもらうよう声かけますか?

• 7月19日
  • もふもふ

もふもふ

一応声はかけます。

• 7月19日
  • モカ

モカ

次に会った時に息子が遊びたがってる事を伝えてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月20日
ママリ

私があまり話すのが得意ではないタイプなんですが、親の相性は特に気にせず遊べる子だけ公園に集合してます。

幼稚園の時から一緒のお母さんや公園で初めて知り合ったお父さんやいろんな方がいますが、そもそもの目的は子ども同士が遊ぶことなので話に夢中になることもないですし、会話がなくてもあまり気まずくはないです。

相手が非常識な方なら少しずつ会う頻度を減らしますが、そうじゃないなら特に気にしていません。

私の友達じゃなくて「子どもの友達のお母さん」なので頑張って仲良くする必要はないかなと思っています。

• モカ

モカ

遊べる子だけ公園に集まる。というのは、その日その時間に公園で〜〜という連絡がくるという事でしょうか?
    それとも、公園に行った時に偶然いた友達と遊ぶという事でしょうか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

子どもたちが学校で遊ぶ約束をしてくるので、それぞれ公園に行く感じです。

連絡先を知らない方がほとんどなので遊べるかどうかの確認ができず、現地集合で来れた子と遊んでいます。

連絡先を知っている方には、こちらが行けない時は連絡を入れておきます。

ただ来れない時に連絡をしてこない方もいるので、公園に行ったら誰もいなかったって時もあります😂

• 7月19日
  • モカ

モカ

なるほど、学校が終わって、後で集合ね〜!という感じでしょうかね(^^)
    ありがとうございました〜😊

• 7月20日
日月

仲良くはしないですが、子どもが楽しく遊べるお友達がいることは喜ばしいことなので、何かあったときのために連絡先の交換はしていますよ😊
下の子も一緒に連れて行かないといけない環境なので、これといって話をすることもないです。
家に招くわけでもないですし、最低限挨拶できれば良いのかなー?って思ってます。

• モカ

モカ

そうなんです、喜ばしいことなので、協力してあげたいんです!次に息子が遊びたがってるお友達の親御さんに会ったら、声かけてみようと思いました😄
    ママ友を作る為でなく、息子が遊べるキッカケを作る為に!笑

ありがとうございました😊

• 7月20日