※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

次男がASDの診断を受けました。よだれの問題とトイトレに関して質問したいです。関連性や開始時期、期間について知りたいです。

先日次男が発達障害(ASD)の診断を受けました。
そこで質問したいのですが
①まだよだれが多く困っています。ASDとよだれが多いのは関係ありますか?
②トイトレはいつ頃開始してどのくらいの期間かかりましたか?
グレーっぽいなと思っていたので覚悟していたつもりでしたが改めてはっきり言われるとあれもこれも関係あるのかな、大丈夫なのかなと少し不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDでもいろんな子がいるのでなんとも言えませんが

うちの子はよだれは多くなかったです。1才4ヶ月で保育園に入りましたが、その頃にはスタイは外してました。
指しゃぶりしてたのでその関係で少なかったのかもしれません。

トイレトレイは半年程でした。
最後は夜間だけオムツをしていました。
3才で外れて4才で夜間オムツが、はずれました。

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。
    その子その子で違いがありそうですね!息子はスタイは嫌がるもののよだれが多く困っています💦
    トイトレも一般的な月齢で外せたの凄いです!我が家は本人オムツが良いようなので長期戦覚悟でまだできてません💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな子どもさんがみえるので分からないですよ。
    ASDだから出来ない事はないで、逆に普通の子より優れている所は優れています❗

• 7月19日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね‼︎
    自分の思いを伝えられることも簡単なことではないですし、前向きに考えて息子のペースでいきたいと思います!

• 7月19日