※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

アトピー持ちの方に聞きたいんですが旦那がアトピー持ちで付き合ってば…

アトピー持ちの方に聞きたいんですが
旦那がアトピー持ちで付き合ってばっかりの頃から
今までだいぶ症状がかるかったのですが
急に症状が重くなり胸がただれたり足や腕も目立つようになってきて
毎日『汚くてごめん』だとか病院に行くことを勧めても
『人に見せるのがいやだ』といわれて病院には行ってくれてはいるのですが
大切な旦那の口からこーゆう言葉を聞くのが辛く
血が出てたりすると『血が出てるよ?痛くない?』
って聞いてしまうのですが本人的には指摘しないほうがいいでしょうか
また、埃だとか寝具だとかどういう事に気をつけてあげたら気持ちよく過ごしやすいですか
教えて下さい((*_ _))ペコリ

コメント

ちちろ

私の旦那はアトピーではないですが吹き出物が顔にいっぱいある人でそれが腫れてそこから血が出たりを繰り返してます。
病院を勧めたり皮脂が原因の1つとも聞いたので旦那に合いそうな洗顔や化粧水などを買ってます!
それを使っていい感じになったりまた血が出たりとしっかりは治りませんが本人もこれいいわ!とか言ってくれてます^ ^

• ちゃむ

ちゃむ

旦那の肌に合う優しいボディーソープだったりを買ってみます!
    コメントありがとうございます!

• 7月19日
  • ちちろ

ちちろ

いろいろ試して旦那さんに合う物が見つかればいいですね^ ^

ちなみに私はまた出来てるよとか言っちゃいます、笑
    旦那も他の人に言われるのは抵抗あると思うんですけど私にはオープンですw

• 7月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

私もあまり気にせず声をかけていたのですが
    旦那の表情が暗くなるのが目で見てわかるのであんまり言わないほうがいいのかなって
    気になってしまって💦

• 7月19日
桜

弟がアトピーで 血が出てたり 見るだけで痒そうなのかは普通に痒くないの?痛くないの?って聞きます。 薬塗ろうか?とかよく聞きますよ。

アトピーは酷くなると目見えなくなるので皮膚科おすすめします。

• ちゃむ

ちゃむ

皮膚科にはいって薬を塗ったり飲み薬をもらってきてはいるんですが...日に日に広がっていってて
    ちなみに腫れて目が見えなくなるんです

• 7月19日
  • 桜

くすりが和ないんじゃないですかね😥

皮膚科を変えたほうがいいかなと思います。
    同じ県住んでる場所が近ければ 弟が皮膚科で、お世話になってるところがすごい綺麗になるのでオススメしたかったです。

• 7月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

昔から通っている病院だってことで
    そこにしたのですがあんまり改善しないようなら
    やはり別の病院に連れて行ったほうがいいですよね
    気遣いまでありがとうございます!

• 7月19日
ままり

私自信アトピー持ちです

今はだいぶ落ち着いてますが、汗かいたり感想したりで時々ひどくなります

わたしは汗かくとすぐひどくなるので部屋が涼しいほうがいいです

病院いって薬塗って効かないようなら他のとこいったほうがいいです

少し良くなったとしても、表面的に抑えられてるだけなのでしっかり薬塗り続けてください

あと私は「かゆそう」「大丈夫?」とかあまり指摘されたくないです。心配してくれてるのも分かるけど自分が1番嫌だと思ってるし見られてる不快にさせてると感じてしまいます。

届かないとかとか見えないとことかラフな感じであまり気にしてない感じで薬塗るの助けてくれると嬉しいです

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます
    旦那と言っていることがほとんど同じで
    できるだけ指摘せずにラフに手伝えることだけを手伝うようにします
    ありがとうございます!

• 7月19日
310

アトピー夫婦です!
薬塗ったところで、治らないし行くだけ無駄ってのもあるかな?と思いました!
どうしても痒い時とか、薬あると助かるので行ってますが、治すってよりマシにするってイメージなのでね…🥹

よく言うのは、布製品はなんでも綿にするってことですけど…関係ないです笑
痒いものは痒い🥹

• ちゃむ

ちゃむ

夫婦でアトピーなんですね
    痒いのが辛くて寝てる間掻きむしっちゃってるみたいなので
    部屋もエアコンガンガンつけて掃除機も毎日かけてますが
    難しいですね
    コメントありがとうございました

• 7月19日
  • 310

310

大人なので我慢できますが、寝てる間は掻いてしまうのですよね…
    エアコンガンガンはうちもしてます!暑いと、痒くなるので😂
    頑張ってください!

• 7月20日
あお

私の主人もアトピー持ちです。
大人になってからの方がひどく結婚した時は引っ掻き傷が体中にあって衝撃だったのを覚えてます。
2年前に主人もただれるほど悪化してしまい薬をぬって保湿をしていましたが、今は薬に全く頼らず引っ掻き傷がなくなるほどキレイになりました。主人は、小麦や炭水化物、糖質、ジャンクフードを控えることがあってたみたいでここ20年で一番良くなったと言ってました。アトピーの方は無意識というほど掻きぐせがあるんてすが、本当に傷が全くなくなるほどよくなりました。今は多少パンやお菓子は食べますが、前ほど控えておりそれだけでこんなにも違うのかと思えほどです。あと、シャンプーなどはシャボン玉石けんがしみないと言ってました。アトピーと食事が関係あるのかの思ってましたが、本当によくなりました。あと、腸の調子をよくすることがいいみたいで乳酸菌のサプリを飲んでます。
参考になるか分かりませんが、毎日のことですので食べ物を見直してみてはどうでしょうか。

• ちゃむ

ちゃむ

食べ物でもやっぱり変わってくるのですね
    旦那も私も濃いめの味付けが好きで
    ジャンクなものを好んでいるので
    ちょっとずつ味付けや食材を変えていってみます!
    石鹸系統のあまり刺激が少ないものがいいんですね
    サプリはめんどくさがりそうなので
    飲料系で良さそうなのを探してみます
    ご丁寧にありがとうございます!

• 7月19日

主人がかなり酷いアトピー持ちです。
子供も私もアトピー持ちで小児科で地域的に日本はどうしても難しいと言ってました。

私が小さい頃も色々行きましたが昔だったからか色々貰っても合わなくて、行っても無駄だなと思い始めて行かなくなりました。
子供は合う薬を貰い定期的に行ってます!

主人がかなり酷いので定期的に飲み薬や塗り薬は貰っていてボディソープなどは合うものを使ってるみたいですし、汗かいたらお風呂入ったり、下着や服なども自分に合った材料を使ったものがいいと思います。
ポリエステルとかだと多分荒れちゃうかなと。

あとは食事を気をつけたり、入浴剤やそこら辺はできることはしてますね😊

• ちゃむ

ちゃむ

素材もやはり合うものにとりかえたほうがいいんですかね
    食事や洗剤系は少し気をつけて
    少しでも旦那に過ごしやすい環境になるようにしてみます
    また、エアコンの汚れとかでも悪化する事とかってあるんですか?

• 7月19日

退会ユーザー

エアコンなど汚れやダニやハウスダウトなども影響ありますね(^_^;)

• 7月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

やっぱりそうですよね
    エアコンをつけ始めて急に悪化し始めたのでもしかしてと思ったんですが...
    念の為きちんとエアコンも
    業者に頼んでみます!
    ありがとうございます

• 7月20日