みき
保護したってことは飼うことを決めた、ってことですかね😊?
とりあえず病院だと思います。感染症や病気にかかってる可能性あるので気をつけて下さい
Huis
病院でチップ入ってないか見てもらって、病気の検査して、飼えない場合は里親探してあげる感じですかね🤔
はな
多分野良だと思いますし、
飼い猫だとしても赤ちゃん猫が脱走するような状況は考えられないと思いますよ!
人間に警戒してるなら特に!
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
野良だった場合、ノミやダニがついている可能性があるのでお家にいったん連れて帰られるのであれば触った後に必ず手洗いと消毒をして下さい😖
もしペットを飼っているのであれば保護猫を隔離して下さい、うつる可能性があるので!
飼い主がいた場合を考え、
警察にも伝えた方が良いかと思います😖
保護をした後、飼えないのであれば地域の保健所、保護団体にも連絡を入れて下さい。
もしくは、SNSや里親探しのホームページなどもあるのでそちらで希望者を見つける方法もあります。
🐱ྀི🐱ྀི👻
警察と言うよりまずは病院に連れて行って自分が飼えないのなら連れていった病院に相談するなり動物愛護センターとか引き取ってくれそうな所に連絡ですかね💡
ママリリス
①動物病院に連れていく。
健康状態のチェックをしてもらい、ノミダニ駆除&お腹の中の虫の駆除の薬をもらってください。
その後、規定の体重になったら、ワクチン接種です。
②迷子の可能性を考えて、警察と愛護センターに届け出をしてください。
野良猫の可能性が高いですが、お世話をしている人がいたら心配して探してるかもしれません。
ノミダニ駆虫薬の種類にもよりますが、落ち着いたら猫用のシャンプーで洗ってあげるといいです。
子猫は3時間起きくらいに寝たり起きたりなので、ごはんもこまめにあげてください。
おしらく離乳できる月齢かと思いますが、毎日体重を測り、毎日体重が増えている事を確認するといいです。
ごはんを食べなかったり、体重の増えが悪いと、子猫は低血糖を起こしやすいので気をつけてください。
人間用の牛乳はお腹を壊すので与えない方がいいです。
お腹を壊す→体重が減る→低血糖を起こして倒れる、という事につながることもあります。
もしミルクをあげるなら、子猫用の粉ミルクを買ってあげてください。
ウェットフードが食べれると思うので、子猫用のパウチを買って食べさせてあげてください。
コメント