トイレが怖くて外出が苦痛。3歳半検診で相談したが、成功体験を重ねるしかないか。同じ経験の方いますか?
外出先のトイレを怖がってトイレに行けません…
特に流れる音が怖いみたいで、おしっこ出る!と教えてくれてトイレまで行くのですが、耳を塞いで、こわいからできない!と、逃げます。
一時期は怖いから無理、となったあとに10分くらい行ったり来たりして、がんばってしてみる!と言ってできていたのですが、最近本当に出来なくなってしまって、トイレに行きたいはずなのに怖いと行ったり来たり、最終的に家に帰るまで我慢したり、お漏らし寸前で行くというかんじです。
こっちがトイレに行きたい時に怖い怖い言って逃げるというのを繰り返されるとイライラしちゃダメだと思っているのですがイライラしてしまって😭長時間の外出が最近苦痛です…
この間ちょうど3歳半検診があって相談してみたのですが、成功体験を重ねてそのうちできますよ、的なことを言われたのでそうするしかないか、と思ったのですが、同じような方いますか?敏感な子なのかな〜😭
- ぶどう(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子供もお家と幼稚園以外のトイレに行けません😓
怖いって言ってます💦
なので外出の時はオムツを持ち歩いていてトイレ行きたくなったらオムツがあるから大丈夫だから言ってね☺️って言っています😄
あまり無理矢理しても子供の負担になってしまうかなって思ってトイレ行けないならオムツでって感じで遠出の時はオムツでお出かけするって感じです😅
はじめてのママリ
娘がそれでした😣なので、自動洗浄のところは私と娘一緒にパンツおろして、まず娘をさせて拭いて、次間髪入れずに私が座って、用を足しながら娘のパンツ履かせて私も用足しが終われば、座ったママズボン履き、娘に鍵開けてもらって流れる前に出たりしてました🤣笑
自動洗浄ではないところでは、ドア開けて、娘だけ外に出てもらってから耳を塞いでもらい、流してました😂
周りから見れば『何やってんだ』と思われるかもですが、トイレの洗浄音過敏の子は大変らしいですね(;_;)
-
はじめてのママリ
4行目、座ったママ ではなく、座ったまま です。すみません。
- 7月18日
-
ぶどう
コメントありがとうございます!
同じような方がいて少し安心しました🥲
うちは最近トイレの中にすら入ってくれなくなってしまい😂はじめてのママリさんのようにできたらいいのですが…!!- 7月26日
ぶどう
コメントありがとうございます!
おむつなるほどです!
こっちがイライラしちゃうの良くないので、今度おむつ試してみます😊