子供がいない人生を想像できない矛盾した母性について悩んでいます。産むことが義務のように感じ、1人で悩み病んでしまいます。
病んでる時毎回必ず
なんでこの子を産んだんだろうって考えます。
この子がいなければこんな辛い思いしなかった、もっと幸せだった、なんてことまで考えます。
でも子供がいない人生を想像できるかと言われれば、そんなゾッとするような、胸を締め付けられるようなことは想像できないわけで。
矛盾した母性だなと思います。
勝手ですよね。
妊娠したからって産むのが義務みたいに感じてウダウダ色んなこと考えながらも産んで、いざ育てなきゃいけなくなったら辛いだのしんどいだのって。
助けを求めるにも色んなところに気を使って結局1人で溜め込んでまた病むし。
人に気を使わないで生きられるほど図太くなりたい。
- ぷー(2歳10ヶ月)
コメント
🍮
毎日家事育児おつかれさまです!子育てって思ってた以上想像以上にしんどいですよね😭😭
わたしも矛盾することあるので気持ちわかります🥺
R♡
毎日毎日お疲れ様です!!
ほんとにしんどいですよねぇ…😢
-
ぷー
子育て楽しい!オシャレもしてお出かけして買ってきたもの並べて映える写真インスタにあげよ!
とか言ってる人が羨ましいです。- 7月18日
-
R♡
ぷーさんも、ママ歴6ヶ月です。
悩んだり、苦しんだり、悲しんだり
もちろん当たり前のことです(´・ω・`)
だって、ママも人間です。
感情だってあります。
マイペースでいいんです。自分のペースでいいんです。
人は人!自分は自分!
育児のやり方もみんな違います。
抱え込まないで下さいね(´・ω・`)- 7月18日
man
わかります気持ち。
私はデキ婚ですが、
妊娠中も病んでましたし、産んでからも可愛いと思いつつ、夫と何かあれば何であの時産む決断をしたんだろうと後悔することもよくあります。
でもそれも全部自分自身が強くなれば、こんな悩まなくていいのかなと思うようになりました。
ほんとぷーさんの言う通り、図太くなることが大切だと思います。
私は自己中ですけど、周りの目を気にして生きてるタイプなので、まだまだ強く図太くはなれませんが、これは時間が解決するのかなと思って過ごしてます😞
-
ぷー
しんどいばっかり言ってたってお腹も心も満たされないのはわかってるけど、しんどいもんはしんどいですよね。
- 7月19日
ぷー
しんどいなんてもんじゃないですよね。身も心もズタボロ。
100パーセント無償で助けてくれる人なんていないし、それを望むのも許されない世の中なのがその原因な気もしますが、産んだからには責任もって育てろってことなのかなと思う毎日です。