ドジというか、不注意が多い旦那様お持ちの方いますか?ウチの旦那はよく…
ドジというか、不注意が多い旦那様お持ちの方いますか?
ウチの旦那はよく、仕事中会社の車をぶつけたり、親の車を廃車にするくらい事故ったり、会社の仕事道具を壊してしまったり、お客様の物を壊してしまったりします。
よく、と言うのは1年に2.3回そういうことをします。
会社が弁償をしてくれたこともあったのですが、何度か弁償したこともあります。
普段からADHDの兆候がみられるのでそうなのではないかな?とは思っているのですが本人は自覚していないみたいで、心配だから病院行ってみる?と誘ってもみたのですが、『少し忘れっぽくてドジなだけで周りと変わりない』と言ってます。
正直、弁償と言っても大きな物だと100万近くのものを弁償したこともあります。そのおかげでマイホームや結婚式の夢が遠のきました。
現場仕事なので、一歩間違えれば大怪我になってしまう事もあると思うので転職も考えて欲しいとお願いしたのですが、『俺はこの仕事しかできない、やりたくない』の一点張りで、転職はできなそうです。
旦那には申し訳ないですが、こんな旦那を持って恥ずかしい気持ちになります。
普段から忘れ物や無くしものが本当にひどいです。
1ヶ月に何度も財布を落としたり、現金を取られたりします。
なのにブランド物を持ちたがるし人よりいい物を欲しがります。
気に入らないことがあるとすぐキレるし怒鳴ります。
こんな旦那をどう扱ったらいいのか、これからどうしていけばいいのかわかりません。
皆様のご意見参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
よし子
私の夫も診断はついてませんが、多分ADHDです。
忘れ物や不注意が多く、仕事でも何度かやらかしてます。
その事でよくケンカもしますが、結局のところ本人は悪気なくやってるので、諦めてます。忘れる前提で行動したりします(笑)
そんな夫にもいい所はいっぱいあって、そっちに目を向けるようにしたら、気持ちが楽になりました。
ADHDは確かに困った人ですが、その分行動力があったりして、楽しませてくれたりします。
忘れたり、不注意をするなと言ってやめれるものではないので、忘れないようにする工夫を一緒に考えたり、忘れ物を減らす対策をたてたりしてます。
そうしてるうちに夫も自分の特性を理解して、自分でも対策するようになりました。
参考になるか分かりませんが、我が家はこんな感じでなんとかやってます。
はじめてのママリ🔰
私もADHDですが、旦那さんは違うかな?もしくはごく軽度のADHDだと思います😁
私は車は安全装備をフルでつけています
財布はカードだけを身体から離れないようなチェーン?式のものを使ってますよ♡
はじめてのママリ🔰
病名を診断されてもされなくても生活は変わらないので無理に病院へ行かせる必要はないのかな?と思いました!!!
もし、診断されたら旦那さんの気持ちが変わるとかなら別ですが。
病名がなくとも、頑固…ですね。
うちの旦那は不注意とかではないですが同じく頑固です。また気に入らないことがあるとキレて怒鳴るのは性格が子供すぎます。うちの旦那もです。
頑固で幼稚な旦那とおもって
うまく付き合うしかないですよね…私は最近イラッとしてもスルーしたりしています。子どもがいなかったら離婚してました…
コメント