コメント

晴日ママ
長男が10月生まれで
1歳なって
4月から預けたかったので
1歳になる頃に
どうしようかなーって選んでた感じです笑
私が住んでるところは
4月入所は
12月に申し込みなので😅

退会ユーザー
10月入園の時は絶対はいれない園を1件だけ書いて保留通知、4月入園は入れるところを書いたら大丈夫だと思います🙆🏻♀️
もし絶対はいれないところがない(待機児童がいない)だと難しいかもですね😭
私の地域は保留通知欲しいと言ったら貰えるらしいですが、たぶん稀だと思います、、、、😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!人気なところを一件だけ書ければいいのですね!
待機児童が多いと聞いていたので大丈夫だと思います‥!コロナで状況がかわってなければですが‥!- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
保留通知だしてくれるの助かりますね笑笑
- 7月18日

みー
大変でしたね💦
うちも今上の子が急な入院中です😭
保育園の申し込みは自治体によってかなり違いますよね…
うちの自治体の場合はですが、4月入園の申し込みは11月締め切り、それ以外の月は前月の10日締め切りという感じです。
早生まれの2月生まれの娘の時は、仕事をしていて育休中だったので、不承諾通知書(保育園入れませんでしたの書類)が必要で、2月入園の申し込みを1月にしました🙌
(元々4月入園希望だったので、2月の分は第一希望のみ人気の園を書き、わざと落ちました。)
あとは、園の見学とかですかね…
私は2つの園を見学しました!
今はコロナで出来なかったりするんですかね…🤔
まずは役所に募集要項やスケジュール等を確認した方が良いかと思います!
気づいてたら過ぎてた…とか、必要な書類があった…とかなると困るので😭
-
はじめてのママリ🔰
入院大変ですよね😭心も身体も疲れちゃいました💦みーさんのお子様も早く良くなるといいですね😭😭
自治体ごとにかなり違うんですね!
明日申し込みの期日を電話して聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月18日
はじめてのママリ🔰
本腰入れなくてもゆるーくで大丈夫そうで安心しました^_^ありがとうございます!