3歳の娘が兄に手を焼いている。叱るも聞かず、家族全員が困惑。同様の経験をした方の対処法を知りたい。
3歳の娘に手を焼いてます。
5歳の兄の髪の毛を引っ張ったり、頭を叩いたり、足で蹴ったり!追いかけ回したり等々
最初は穏やかに注意してるものの、いくら言ってもきかないもんだから、旦那がしびれを切らして娘の頭を叩く!→泣く→叩かれると痛いんだから叩くとかしないんだよと宥め、娘もわかったと言うが
寝る前はほぼ毎日コレの繰り返しです(´Д`)
昨日は旦那がパチンコから帰ってきておらず、ついに私までもが娘に手をあげてしまい罪悪感だらけです。
叱らないしつけとか言いますが、赤ちゃん抱えてそんなのできる余裕もありません。
同じような方どのようにされてますか?
ちなみに昨日は私に頭を叩かれ痛いと泣く娘に
叩かれた頭が痛いの?叩いてごめんね、痛かったね。じゃあ、お兄ちゃんもあなたに叩かれて痛いんだよ。痛いのわかってるからやり返さないんだよ。
あーでも、叩いたかか(私)はいけなかったね。(頭撫でながら)ごめんね。叩いたあなたはどーするの?
娘小声で「ごめんなざーい」と兄の頭なでなでして一泣き。
21時半からの騒動でやっと一段落して寝るって時に旦那帰ってきてまた寝られず。全員寝付いたのは23時近く。
娘にも困ってますが、何にも考えてない旦那にはもっと困ってます。
- けんめーかか(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
アリサ
賛否あると思いますけど…。
子育てじゃなくて、実体験ですが、私は姉妹で、妹に手をあげちゃう姉でした。親から注意されても繰り返してて。
ある日妹をドカンと蹴ったときに、めちゃめちゃ怒られて、母に何度も蹴られました(^_^;)タンスに頭ぶつけながら、何度も謝って、妹に謝罪して、2度と足はあげまい……と誓いました!
私は姉で、誰かから叩かれたりすることがなく、どんなことなのかよく分かってなかったんですね。
なので、私は子供に絶対手をあげてはいけない!とは思ってません。限度はありますけど。。
3歳ならここまで出来ないので、親ではなく、お兄さんから直接言うと効果あるかもですね(°▽°)
妹はお姉ちゃんに敵わないから、手をあげるのは無理……って言ってたくらいです(笑)
ママリ
お子さん3人も作っておいて、旦那さん育児に協力的では無いんですか?( ´△`)
下の子が小さいようなので、寂しさから乱暴になるって聞いたことがあります。。
-
けんめーかか
コメントありがとうございます。
下に手かかる分旦那の協力はほしいですが、それを言うと
わーは仕事してる。おめーは何のために仕事休んでるんだ?(育児のためだろと言いたいらしい)
と言われ、協力求めるだけ無駄です。
言っても話通じない常識ない旦那で呆れます。
先日のケンカでは
協力って言うけど協力の意味わかってる?
とかわけわかんないこと言い始めて
ちゃんと言ってくれないとわかんないから言って
と伝えても
言ってもわかんないんだろうから言わない。話にならない。後いい
と逃げるやつです。
旦那は私を馬鹿すぎるとか常識ないとか罵るけど、
仕事休みだからってパチンコ行くのはいいけど、遅くに帰ってきて、寝かしつけ邪魔して、お腹痛いから寝ると先に寝るあんたの方が常識ないやろー。
でも、こういうの言うとまた
わーは仕事してる
から始まるので、昨日は言わないで寝ました。- 12月2日
-
ママリ
旦那さん酷い😡話を聞いてるだけでムカムカします。。!働くだけのほうがよっぽど楽だと思いますけど!
今は娘さんも難しい時期かもしれないですが、お子さんたちは将来きっとお母さんの味方になって心の助けになると思います!
たまにはここで息抜きして、子育てガンバってくださいね( ; ; )- 12月2日
-
けんめーかか
いつも旦那の事をママリに毒吐いてスッキリしてます( ̄∇ ̄)
子供らは既に私の味方です!それだけが救いですよね。
がんばりまーす!ありがとうございます(*^▽^*)- 12月2日
けんめーかか
コメントありがとうございます。危険な時には私も全力で叱り、手があがることもやっぱりあります。やり過ぎたなと思ったら怒ってごめん、言い過ぎてごめんと謝るようにしてます。
力では兄は負けることはないですが、手を出すと私に怒られるのでとにかく我慢してくれてます。
娘も言えばわかる年なので、兄には「やらないでとか言ってみて、それでもダメなら後はかかが怒るからあんたは叩いたりしないんだよ。叩いたらあんたが悪くなっちゃうからね」と言ってます。
もう少しすれば娘も聞き分けよくなると思うんですがね。兄もそーだったので。
毎日毎日ほんとよく飽きもせず同じことで注意され叱られて、ほっといてもいいならそーするけどそんな訳にもいかないし。
早よこのダメダメ時期終わってほしい。