夫との話し合いについて皆さんのご意見を伺いたく質問いたします。皆さ…
夫との話し合いについて
こんにちは。皆さんのご意見を伺いたく質問いたします。
皆さんは夫に意見を伝えたい時にどのような工夫をしていますか?
私の家庭は、夫に〇〇を考えてほしい、またはこうしてほしいと伝えると【ヒステリック、怒ってる】と言われ話し合いが進みません。
また意見を伝えると夫は自己否定されたように感じるらしく、拗ねてしまいます。
結婚当初から言い方には気をつけていますが、不可解な行動・言動をされることが多く疲れます。
私からすると、夫には考えて行動してほしいと思うのですが、夫に伝えると色々と自分を正当化するような言葉を言って拗ねられます。(夫の意見も勿論聞きますが、的が外れた内容が返ってきて理解するのも疲れます。)
以下、直近で伝えたことです。
・年収に見合わない生活をしたがるので、家計を考えてほしい。例えば、高級車のメンテナンスを過剰にする(自分達の毎月の生活費以上の費用になってます)
・会社の定期購入にあたって、規則を読まずに適当に買う。通常は手出しがいらないのに、自分の負担分が1万円程度になることに何も思わない。(その分外食費を削れば良いと言われます。)
・エアコンを24時間付けっぱなしにするので、どうしてもの時は分かるが、タイマー設定するなど工夫してほしい(どうしても暑くてしんどい時は分かりますが、付けっぱなしにして明らかに寒がっているのにそのままにしたりします)
夫は自分は何も考えてないように思われて心外や、私のヒステリックや伝え方に問題があると言われます。
ちなみに彼以外にヒステリックとか怒りっぽいとか言われたことはありません。。
むしろ冷静に噛み砕いて物事を伝えないと理解してくれないので、些細なことを伝えるのに何時間も時間を要します。
皆さんの家庭ではどうでしょうか?様々なご意見を伺いたいです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
退会ユーザー
簡単に言うと子供に言う感じですかね。
男性は繊細だったりプライドだったりあるので、
内容によりますが、言い方は優しく重くならないようにとか
相手の言い分も聞きつつ、自分の意見は伝えますが
自分が正しいとか、育った環境が違うから色々違って当たり前とかを前提に話します。
はじめてのママリ
普通に旦那に○○してほしいと伝えれば、「いいよ~」とか「今度からはそうするね」とか「わかった」とか言われます😊拗ねた所は1度もないですね💦
コメント