友人が子育てを「ワンオペ」と言っているのに、旦那さんや実家のサポートがある状況に疑問を感じています。自身が子どもを持たないため、実際の大変さが理解できないと述べています。批判ではなく疑問を持っているとのことです。
(私は1人目不妊治療中で子どもはいません。)
皆さんは友人がこのように投稿してたらどう感じますか?
友人(普段からあまりよく思ってない)が、インスタのストーリーに、『どんな時もワンオペ』って投稿してました。
子どもはもうすぐ3歳の子です。
その友人は実家が近くにあり普段から自分たちのご飯のおかずや、子どもも食べられるおかずを作って持ってきてくれるそうで、そのことも投稿してました。
子どものお弁当も、母親が作ったおかずがあるから楽ちん🎶とかも投稿してました。
あとは、じぃじと子どもと3人で公園によく行くみたいで投稿してます。
旦那さんは、土日祝日休みで、朝から夕方までの仕事です。
子どもは小さい頃はお風呂入れてくれるっても言ってました。
旦那さんが晩ごはん作ったとも投稿ありました。
え??ワンオペ?どういうこと?😂
って疑問に思ってしまいました。
それでも本人がワンオペと言いたいくらい辛い、大変ってことですかね?💦
旦那さんが長期出張やシングルマザーの人も見るかもしれないのに、よく書けるなぁって驚きました😳💦
私はまだ子どもがいないので実際の大変さがわからないので疑問に思うだけでしょうか?💦
その友人を批判したいわけではなく、
ただ、疑問に思いました。
- る(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これは度々荒れる話題ですね😊笑
日中ワンオペとかいうよくわからない主張もありますし😂
私の中のワンオペ定義は
丸一日誰の助けもなく数日間過ごすことだと思ってるので
そうでないのに日中ワンオペ〜つら〜とか言ってる人にはどういうこと?旦那仕事行ってるなら当たり前じゃない?と思っちゃいます😂
ご友人のその書き方や環境だと
それでもワンオペつらい。
というよりはなんとなくダルーみたいなことをワンオペ〜って言って私辛いのかまってちゃんな感じに思いますね🤔
もしかしたら本気で辛いのかもしれませんけど😔
退会ユーザー
平日はワンオペってことを誇張して、どんな時もって表現してるんですかね🤔
投稿を見てる本当にワンオペの人は。マウントを取りたいわけではないですが、本気のワンオペはそんなもんじゃないぞ!と言いたくなるかも知れませんね。長期出張や単身赴任でワンオペのママさんは、案外パパ不在に慣れてるので居ない方が要領よくやれる方もいらっしゃると思いますが、たまにいない方が慣れていなくてワンオペ地獄。。と思うかもしれません。
-
る
コメントありがとうございます✨
やはり本当に何から何まで1人の人が投稿を見たら、そう言いたくなりそうですよね💦
なるほどたまたまそれを投稿した時は、旦那が不在で辛いと思った可能性もありますね😳💦- 7月18日
みぃ
どんなときもワンオペな状態ではないですよね🤣
ただ、体調悪いときに助けてくれる人がタイミング悪く居なくてこんなときなのに誰にも助けてもらえなかった❗ワンオペ辛い❗って思ったのかもしれないですね😂
子供居ても私のワンオペの定義には当てはまりませんが、ワンオペは本人がそう思ったらワンオペなところありますからね🤣
-
る
そうなんです、今までの投稿を見る限り、『どんな時も』に引っかかりました🤣
なるほどです💦
投稿した時はたまたま体調悪かったりして1人だったのかもしれませんね😣
本人がそい言ってるので、私の友人はワンオペなのでしょう😂👍- 7月18日
にこ🔰
他人がワンオペだろうがどうでもいいので気になりません😅💦
なんか最近ワンオペワンオペ言う人多いですよね…ワンオペ=頑張ってる自分❕みたいな表現?なんやろうけど
頼る人がいると逆に1人になった時の差で余計にしんどい!てなるだけで
本当に頼る人いなくて1人で育児してたら別になんにも思いません🤣それが当たり前なので笑
-
る
言う人多いですよね💦💦
なるほどです!
私の友人は普段頼れるけどまたまたその時は頼る人がいなくて、大変だった可能性もありますね💦それで吐き出したくて投稿したのかなぁ🙆♀️💦- 7月18日
より
それは、、、どんな時もワンオペとは言えないですよねー。めちゃくちゃ助けてもらえる環境にいますよね。
日々助けてもらえると、いざ一人でしないといけなくなって大変だー!ってなっちゃうのかな?
頼れないのが当たり前の環境にいると、それが常なので大変でも、泣きながらでもやっちゃわないといけないですからね。
-
る
どんな時もではないですよね💦
周りに助けてもらってる、感謝!みたいな投稿も以前してましたし😂
たまたまその時に頼れる人がいなくて辛かったのでしょうかね、、- 7月18日
退会ユーザー
特に人と会う予定が無ければ週6日、朝から子どもの寝かしつけまで全部一人でやってますが
それでもワンオペと言う言葉が嫌いだしワンオペと思ったことも一度もありません😂
-
る
普段頼れる人がいる人ほど、ワンオペワンオペ言ってるのかもしれませんね😂
そんなイメージです🤣- 7月18日
る
たまにママリでも見かけますね💦
私の考えもそのような感じです💡
そうですよね、まさに私も、昼間に仕事でいないのは当たり前じゃん😂て思います😂
人によってワンオペって言葉の使い方が全然違いますね😓
かまってちゃんあり得ます😩💦他の投稿も見ると💦
そうですねぇ、、実際のところどうなのかは本人にしかわからないですね🙈