※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

長男が軽度自閉症で運動が苦手。練習してもうまくいかずイライラ。小学生になり、同じような子と比べて焦りを感じている。YouTubeでコツを学んでも疲れが溜まる。

軽度自閉症の長男、鉄棒のつばめもダメ、跳び箱も両手両足同時が出来ない。縄跳びもダメ。

家で練習させてますがほんとに出来なさすぎてイライラしちゃいます。

小学生になってらさけては通れない。。。
見た目が定型の子と同じなので何度も練習はさけれては通れず、、
YouTubeのコツを見ては教えていますが🥲
もぉ疲労。。

コメント

*はな*

定型の子でも出来ない子はたくさんいるので焦って練習する必要はないと思いますよ😅
特にお母さんがイライラするならやめた方がいいです💦💦💦

• ママリ☺️

ママリ☺️

逆上がりも補助でみんなやってるんですがうちの子だけ紐付きです。。。

園で出来なくて泣くんですよ。小学生入った時に困るし、、

• 7月18日
  • *はな*

*はな*

ウチの上の子も発達障害グレーですが、運動は苦手です。
    私も周りと比べて焦りを感じ、色々家でやらせましたが結局は時期が来ないと出来ませんでした。
    出来ないと泣くとの事ですが、ウチの子も同じでした。
    悔しい気持ちを汲み取りつつ、みんなと同じに出来なくても大丈夫、出来ないからやらないじゃなくて出来なくても一生懸命やろうね😊と声かけをしていました。
    現在小学校2年生ですが、足は遅いし跳び箱・縄跳び・鉄棒は苦手です。
    ですが、何も困ってないですよ☺️
    苦手なりにも出来る事も増えました。
    出来る事を精一杯する、それだけで良しとしています。

• 7月18日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

うちの子はボールと走りはクラスで1.2を争う位早いんです🤣

時期が来ないと出来ないの分かります!その時期が我が子は今なんです☺️

出来なくても生きていけるけどあたしは集団生活の中で泣かずに家で練習しよう!
    練習したらできるからと伝えてます!

今の苦手な所を困ってないというのは授業をみたんですか?
    今できることを精一杯やってもらってます!小学生の憧れが強いので練習大好きなんですよ!

• 7月18日
たんぽぽ

えっと。。
一応5歳児健診では問題なしと言われていますが、5歳の長男…。
最近やっと縄跳び5回飛べるようになりました😅
鉄棒は出来ないし、跳び箱はそもそもやったことないです。
お母さんがイライラするなら一度お休みしてもいいと思いますよ。お子さんにも雰囲気が伝わっちゃいますし。

• ママリ☺️

ママリ☺️

5歳児が検診なんてあるんですか!?

縄跳び5回ってめちゃくちゃすごいと思います!それこそ5回も飛べる子いないですよ。、
    幼稚園?保育園で年長さんは跳び箱しませんか?

軍手もラッシュガード、お箸、傘をクルクルとめる。
    スプーンもずっと赤ちゃんもちをやめる。
    全て家で練習してできるようになりました!
    でも家で練習しないとできません。

焦ります。。

• 7月18日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

私が住んでる地区では5歳児健診がありました。「3歳健診までに発達の問題を指摘されなかった軽度の発達の遅れ、偏り、対人関係の問題を明らかにすることが目的」とあったので受けました。うちの子言葉の発達がゆっくりだったので。

年中さんのときの目標が縄跳び10回飛びだったんです。
    跳び箱はやらないみたいです。

• 7月18日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

ちなみにですが。
    私が逆上がり出来たのは小2のときです。今でもよく覚えてるんですが、休み時間にめっちゃ練習して出来るようになりました。

• 7月18日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

5歳児検診の件勉強になります!ありがとうございます😊結局、発達外来じゃないと判断は出来ないと思います!

区役所って大まかな知識しかないので、

縄跳びって自分1人で前飛びですよね?!凄いですね!!
    年長は秋の運動会でも跳び箱をやるので☺️
    跳び箱ないところなんですね!小学生になったら不安ですね。。

• 7月18日
すまいりぃ

小1の息子が診断が下りるほどではないですが、自閉症の傾向があると思われるとスクールカウンセラーに言われています。
私も年長さんの時に逆上がりができなくて焦りました。公園で練習させたりもしましたが全くできず、めっちゃイライラしたのでお気持ちわかります。でも今になって思うのは、結局親のエゴだったなという事です。誰だって得意不得意ありますよね。それが発達障害の事もあって、出来るだけ周りと同じようにできてほしいって私が勝手に焦ってたんです。体操教室まで行かせてますが、今だにできません。ここまできたら、もう本人の甘えとか努力不足じゃないですよね。苦手な事もあっていいと思います。今はカウンセラーの人に色々接し方を聞いて、苦手不得意をどうやってうまく受け入れるかが大事だと思って接してます。
小学校で避けて通れないとありますが、先生に軽度自閉症について伝えておけば大丈夫ですよ😀そんな事でイジメもないと思います。

• ママリ☺️

ママリ☺️

体操教室って集団ですか?
    個別の運動療育の方がいいと思います!
    やり方や伝え方だけで子供ってできるようになりますよ!
    集団だと全然見て貰えないので、、、

あたしもそれは分かります。でも努力する子になって欲しいです。

練習して練習して練習して、
    専門で活躍してる人は何時間も練習してるんだょっていってます!
    あたしも旦那も専門職なので努力にかける時間が多いからかもしれません。

あたし自身逆上がり人生で出来たことありません。🤣
    長男はつばめ練習中です!

• 7月18日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

一応集団ですが、人気のない曜日と時間帯なのか、3人です😆
    私も努力しなきゃできるわけない、誰だって最初からできる人なんていない、簡単に諦めるな!って言ってた事もありましたが、逆効果だし自己肯定感下がるしお互いストレスだしで、いい事ないのでやめました💦
    子どもが本気で出来るようになりたいって思えば、自分から時間も忘れて頑張るんじゃないでしょうか。その時にアドバイスや手伝いを求められれば手助けしますが、そうでなければ頑張り方も諦め方も子どもに任せます。
    ホッピングやとび箱、縄跳びはそれで上手くいきました。
    逆上がりは全くできる気配ありませんが😅

• 7月18日
もこもこにゃんこ

うちも自閉症スペクトラムです。
体操教室も行ってますが、まだまだ縄跳びも鉄棒もあまり出来ないです。
別に家で練習させる気もないです😅
本人がやる気あるならやるけど、やる気ないのでやりません💦
特に小学校で出来なくても問題ないですよ。

• ママリ☺️

ママリ☺️

運動療育ではなくてですか?

個別の運動療育の方がちゃんと見てもらえるし指導も定型の子のやり方とは違うのでのびるとおもいます!
    うちの子はやる気満々なんです!やる気は引き出しました☺️
    自ら小学生になるから練習っ!て言ってます☺️

練習してできるよになって自信をつけて欲しいですね!!

• 7月18日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

普通に幼稚園の課外から続けている体操教室ですよ。
    本人がやりたくて初めて、続けたいと言ったので続けてます😊
    幼稚園の先生や、お友達にも会えるし、楽しく行けてるのでそれで良いと思ってます。
    別に、そこでガッツリ伸ばしてほしいとも思ってないです💦
    色んなイベントや大会などもあるので、経験としても良いですし。
    放デイで体幹トレーニングなどのクラスには行ってますよ。
    遊びみたいな感覚ですけどね😊

私は、親がイライラしちゃうくらいなら習い事とか外でお願いしたいタイプなので😅
    イライラするとお互い良くないですからね😣
    やるべき事をやってれば、他は本人次第で良いかな〜って感じです。
    やりたい事や得意な事はそれぞれなんで、そこを伸ばしてあげれば良いかなって。
    うちはそこは運動じゃないみたいなので😅

• 7月19日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

私立幼稚園なんですね!!

それはありますよねー!
    送迎大変ですが信頼できるここって思えるところに出会えてよかったですね!

• 7月19日