小学生同士の触れ合いについて。男女問わず人様に理由なく触ったり、同…
小学生同士の触れ合いについて。
男女問わず人様に理由なく触ったり、同意を得ずに触ったりすることはダメだと教えています。
うちは男児なので特にしつこく言ってます。
でも例えばこれが両思いでお互いに好意があるなら?
同意を得たからキスをした、抱きしめあったなど。
正直、高学年ぐらいになれば知識があればそれ以上のこともできますよね。。。
こういう場合はどう指導したらいいですか🤔
ダメだよって言うだけじゃなく、理由が必要かと思います。
どう説明しますか??
本を読めネットで調べろとかの意見はいりません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ前に住んでいた地域の学校でいたしてる小学生いました。
空き地でもいました。今の地域も公園のトイレとかでって噂はあります。
責任とれる、取れないの話を一緒にしたらどうかな😭だめでしょうか。
はじめてのママリ🔰
4年です!
そういうことは大人になってからしかしちゃいけない。って言って今のところは納得してますけどね😊
-
ママリ
大人になってから〜というのは使えそうです。参考にさせていただきます😊
- 9分前
ままり
うちの子は小3から付き合ってる彼女がいるので、
かなり怖いリスクについて話しておきました。
まだ小学生なので彼女の親とも話してます。
基本、遊ぶ時は家族ぐるみですね。
小学生になると、大抵の子は彼氏彼女の概念があるので基本付き合ってる子としか触れ合わないです。
なので、彼女が出来た時は親に報告するように話しておくと安心だと思います!
-
ママリ
毎日学校が終わって1、2時間公園で遊んでいますが、公園なら大丈夫ですかね😅?
さすがに親は付き添えないので。
ままりさんは家族ぐるみで遊ぶとの事ですが放課後とかも遊ばず休日のみ会う感じですか?- 7分前
はじめてのママリ
まだ低学年ですが、いずれ保健体育でも習いますので。人間の生態学ですよね。
包み隠さず、こうすると子どもができるよ、
大事な人としかしてはいけないよ。
大事な部分は、安易に人に触らせたり見せたりしてはいけないし、逆にお友達のも見せてもらったり、触らせてもらうとかは絶対にしてはいけないよ、と話しています。
幼い頃から隠してはいません。
我が家は昆虫が好きで、子どもは交尾の知識もあるので。
将来何になりたい?と聞くと、博士になりたい!とか、消防士になりたい!と子どもは応えます。
じゃあそれになるには、小学校に通うだけではなれないよ。
中学校、高校、大学や、専門学校に通う人もいるよ。
そんな中で、例えば子どもができてしまったら、あなたは夢を追うのではなく、諦めて、仕事を探して働いて、お金を稼いで養わなければならなくなるんだよ。
いまのパパとママがそうだよね。
大好きな人ができたとして、その子がまだ学生のうちに、あなたとその子の子どもができたら、その子の人生も狂わせることになるからね。
だから、あなたは学校卒業して、まずはなりたいものになることを目指すこと。
きちんと勉強して、他人とのコミュニケーションや(避妊など)知識が身につくまでは、無責任なことはしてはいけないよ。
勉強は、なりたいものになるために、選択肢を増やすためにするものだよ。
あなたが生きていくために必要なことを、少しずつ覚えていこうね。
と、いまはふんわり、でも割と聞かれたらオープンに、性教育はしています。
-
ママリ
ありがとうございます。
- 7分前
ママリ
責任についてどう話しますか?