※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が仰向けで寝てくれず、うつ伏せで寝かせると良く眠るが、心配。仰向けで寝かせると泣き、うつ伏せで3〜4時間眠る。うつ伏せでの寝かしつけしか方法がないか相談。

皆さんに質問なんですが、、、
一児の母でめちゃくちゃ不安事なんですが…
生後もう少しで2ヶ月になる娘がいるのですが、仰向けにすると全然寝てくれないのでうつ伏せにするとぐっすり寝てくれるのですが首の座りが早いのかぐずったら自分で顔の向きを変えてベッドに顔を埋もれさせるんですよ。それが心配で中々私も寝れないんですけど仰向けにするとびっくりしたいみたいに両手をあげてすごい泣くんですよ。正直仰向けで寝てくれるなら寝て欲しいんですけど病院入院中の時と退院して2日までは仰向けで普通に寝てました。なのに3日後から仰向けにするとすぐ泣きます。寝かしつけてからベッドで仰向けにしても5分〜10分で起きます。
また寝かしつけて次はうつ伏せで寝かすとだいたい3時間〜4時間寝てくれます。これはもううつ伏せで寝かすしかないですか?

すいません💦説明分かりにくいかも知れませんがわかる方回答ください🙇‍♀️

コメント

仰向けよりはうつぶせがよく寝るのは寝ますけど、自分で寝返り、寝返りがえりができならうつ伏せ寝はSIDSとかあるのでよくないと思います💦
1ヶ月、2ヶ月くらいなら抱っこじゃないと寝ないとか置いたら寝ない子たくさんいます😭

退会ユーザー

モロー反射対策グッズとかありますよ!
    息子の時は大変ですが、息子の手を握って私も寝たりしてました。安心するみたいです。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこも縦抱きしないと中々寝てくれないんですけどやっぱりずっと抱っこしてるのもキツくて横抱きにするんですけど横抱きは嫌みたいで😅

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

おひな巻きして寝かしてあげてもいいかもしれないですね。
自分の動きにびっくりしている
みたいなので!

おひな巻きで調べると出てくると思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足癖が悪いんですけど大丈夫ですかね?😔普通におくるみでくるんでもすぐ足で蹴飛ばすのでよく、包むんであげると落ち着くって言われてたので包んだりはしてるんですけど嫌がります。

• 7月18日
ミク

おひな巻きは試されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おひな巻きしてみます!

• 7月18日
ママ🔰

体験談なので、推奨と言うことではないです。

私も散々周りにうつ伏せは…と言われてきました。
我が子も脚が強くおひな巻きも頑張りましたが大体解けてます。
どうにか夜は明け方までお互い戦って戦って仰向けでねてました😂
首座りも3ヶ月前にはできてましたが、産後から昼寝は基本うつ伏せでした。
授乳クッションに引っ掛ける?ように置くとだいぶ頭辺りはクッションに埋もれないので横に居てTV見たり、
キッチンから見えるところで寝かせたり。

寝返りができるようになると、
お布団に置くと秒でうつ伏せでした。
ただ、夜はやはり周りの大人も寝てるので仰向けでお子さんに頑張ってもらった方がいいとは思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一応おひな巻きをしてみたんですけどダメでした😭ほとんど寝不足で辛いんで実家に帰ることにしたんですけど実家に帰ったら親からガミガミ育児の事で言われるのでストレスにならないかしんぱいです。ただでさえいつもLINEで10分置きに報告してるんですけど…

• 7月18日
  • ママ🔰

ママ🔰

そういえば明け方は子供起きた時はもう、布団に横になる事は諦めてソファで胸の上にうつ伏せで寝てました。
    何故か安心なのか寝るんですが、こちらは首から腰までが微妙な角度で朝は体がバキバキ😩

10分起きはしんどいですね…
    何がそんなに知りたいんでしょうか😭

• 7月18日
あいう

うつ伏せは顔の向きに関わらず、乳幼児突然死症候群のリスクがあがるから辞めたほうがいいですよ!
亡くなってる子がいるのも事実です。

うつ伏せさせるなら10分おきに呼吸チェックした方がいいです!
心臓部が圧迫されるのは事実なので…
後悔だけはしないでくださいね。
うちもうつ伏せ大好きな子だったからうつ伏せでしか寝てくれない日は10分置きにチェックしたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!呼吸確認だけでいいんですか?他にした方がいい事とかないですか?

• 7月18日
🦕

赤ちゃんは羊水にふわふわ浮いてた中で10ヶ月過ごしているので、床に仰向けで寝るのが苦手って聞きました!赤ちゃんが慣れるまでの辛抱かなと、、私も1.2ヶ月は背中スイッチでめちゃくちゃ大変でしたが、赤ちゃんが小さいうちから平置きねんねになれると抱っこで寝かしつけしなくてもトントンで寝るようになるので後が楽かもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね!!まだ慣れてないだけですよ!
    トントンで寝てくれるようになったらいいですね、

• 7月27日

参考にならないかもしれないですが…
次女は産後1ヶ月ぐらいからうつ伏せ寝でした。
それぐらいから自分で頭の位置を変えてました😂
長女もいてとにかく寝たかったので…。
ちなみにおひな巻きではないですが、冬生まれということもあり、よくおくるみにくるんでたら股関節悪くなったのでこういう子もいます。(笑)
結構首強くなるの早いですし、こまめに確認できるのであればうつ伏せ寝でもいいかな〜と思ってます。😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私の娘も首が結構座りが早いって言われてゲップさせる時も後ろに行こうと顔を上げたりしてたのでうつ伏せにしたら自分で顔の向きを変えるんですがぐずる時だけ鼻と口が塞がるようにベッドに顔をスリスリするんですよ。。
    冬生まれ調べてみますね!!
    こまめに確認できます!

• 7月27日