夫婦喧嘩についてです。自分自身の考え方を改めたいので、アドバイスく…
夫婦喧嘩についてです。
自分自身の考え方を改めたいので、アドバイスください。
最近まで切迫ぎみでした。
そのため、夫からは家事育児日常生活において無理しないよう言われています。
なのですが、無理しないでね、という言葉にモヤっとしてしまいます。
もちろん妊娠中なので無理するつもりもないです。
ですが、こちらは毎日24時間、朝眠かろうが子どもが起きればその瞬間自分も起きるし、ご飯は考えなきゃだし、危険がないよう目を離せないし、自分の時間など関係なしに常に子どもを見ています。(育児する上で当然のことだと思っています。)
夫は家事育児してくれます。ただ、基本的に行動が遅く、やってほしいときにやってもらえません。その上、自分の時間もあり、寝たい時に寝ています。
してくれるだけ感謝しなければと思い、それ以上求めてはダメだと思っていますが、イライラしてしまいます。
結果、無理しないでの言葉に、私がひねくれた態度をとっているみたいで、喧嘩になってしまいます。
こんな喧嘩はもう辞めたいのですが、夫に何か言う前に、自分自身が考えを改める必要もあるのでは、とも思っています。
自分自身の凝り固まった考えでは、悩んでも答えが見つかりません。
どうかアドバイスいただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります😭
うちの旦那も無理しないでいいよとかいうけど、
行動遅いし、自分優先で動くのでイライラします。
体調悪いから一日だけでも朝まで寝たいと言ってもいいよ、ねなよ。
夜泣き対応してよ→じゃぁ起こしてとか言われては?と思います😞
結果無理しないで休んでなよ。と言われても、休んでなって言葉だけでその間育児と家事は誰がしてくれんの?やる事がたまるだけじゃんって言っちゃってます😂
捻くれてないと思います!
でも、言っても治らないんですよね🥲
答えになりませんが、わたしも困ってます😭
みゆ
もうその自分の考えを改める って考えてる時点で立派です❤️
そしてそう思えてるってことは必ず夫婦関係よくなりますよ☺️🌟
どうしても求めちゃいますよね😂
でも、もう価値観?なんだろ男女の考えの違いなんだと思います!!
家事育児をやるのは当たり前ですがw
まぁしてくれるなら、よしとし、褒めたり目を瞑ることも意識しています。笑
そして、女はこれやって次これ!って段取り組めるけど男は組めないものですw
そう思った方が楽です。笑
なので、これやって!次これやってね!ってその都度声かけ、やってくれたらありがとう💓 って言ってます。
こうすればいいのにって思うこともできないもんですww
目を瞑って夫婦関係よくなると、どうでもよくなりますよ可愛いな で終わります。笑
そして、やってくれる旦那さんなら休みたい時、素直にわたしも少し横になりたい!だから見ててくれる? ってストレートにお願いするのがベストです。本来、気づいてやってほしいけどこれまた男は無理ですw だから素直にストレートになんでもいうことが大切だと思います☺️❤️
こちらが歩み寄れば相手も歩み寄ってくれます☺️💓
はじめてのママリ
共感のお言葉ありがとうございます😢😢
同じように思ってる人がいるというだけで、号泣してしまいます。。
まさにそれです😭子育てを何だと思ってるんだろう?と…
でも、スパっと言いたいことを言っているのが凄い尊敬です😭
うちは言うと絶対不機嫌になるので、その姿を子どもに見せたくないからいつも言えずにいます😢
やっぱり言っても治らないんですかね…こちらがスルーをする技術を身につけないといけないんでしょうか😭
こんなことでイライラしたくありません😭
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよね。
いえいえ、うちも注意するとあからさまに不機嫌になって
子供にも少し強い口調で言ったりするので
逆にママリさんは抑えられてえらいです😭
今のところ治りません。てか、概念が違うみたいで
私は子供が置くと起きてしまい寝かしつけ大変なので
一度寝たらずっと抱っこしててトイレを我慢することもありますが、
旦那はすぐ起き毎回起こす。なんで抱っこしてられないの?って聞くと
そしたら俺はトイレも我慢するのか。お腹すいても我慢するのか?とか言われたけど
えぇそうですけど?それがこちらは当たり前ですけど?って言ったけど
納得できないみたいな顔してました😔😔
スルースキル欲しいけど、自分が辛い時は無理ですよね😭