※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

プランターで育てているミニトマトの苗は、実を全て取った後に捨てるべきでしょうか。それとも、放置しておけば再び実がつくのでしょうか。

家庭菜園に詳しいかた教えてください!
プランターでミニトマトを育ててるのですが、実を全て取ったらもうこの苗は捨てたほうがいいのでしょうか?それとも、このまま放置でまた実がつくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

花が咲くならそこからまた実がつきますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伸び切ってるんですが剪定?とかはしないほうがいいんでしょうか?葉も結構黄色くなってしまってます💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、実物を見ないとなんとも💦
    黄色くなったのは下の方の葉でしょうか。黄色くなった葉は戻らないので、それはもう切っていいと思います!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

もう上の方まで実が採れたのでしょうか?

ずっとずっと伸ばしていけばまた花が新しく咲いて実になります。
もう全ての実を取ったところから下の葉はすべて切って、茎ごと下にずらして新しく伸びているところを支柱に固定するといいです。