※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ\( ¨̮ )/
子育て・グッズ

5歳の次女がおねしょが続いており、寝室が寒いのか気になっています。日中もおしっこ漏れがあることに悩んでいます。

5歳の次女、ここ毎日おねしょが続いています。
寝る前にトイレに行き、おねしょパッドをして寝ているのですが、夜中の息子の授乳後に 娘がおねしょしてないかの確認すると、だいたいおねしょをしています。😅
寝室はクーラーをつけ(27℃設定)、それでも暑いので扇風機を回していますが寒いのでしょうか…

日中も時々、おしっこ漏れた〜と言って
ほんの少しですがおトイレに間に合わないこともあります😵
長女はすんなりオムツとさよならでき、おねしょも数える程しかなかったので 、5歳でこんなに続くものか…と悩んでしまいます🙄

コメント

ままり

膀胱の成長は人それぞれなので、上の子が早くても下が早いとは限らないですよ。
たくさん水分をとっているわけではないなら、膀胱がまだなのかな?と思います。
うちは上が5歳の誕生日の数日後に自らパンツで夜も寝る!と言うようになり、秋で6歳になりますが漏らした回数は5回ほどですかね?続く時もありましたが多少のお漏らしはいくつになってもあるもんだろうと思っています。
小学生でもお漏らしする子も少なくないので、年中ならまだ漏らしてもそんなに気に病まなくて大丈夫かなとは思いますが、気になるようであれば小児科や泌尿器科で相談されると良いと思います👌

最近始まったなら、赤ちゃん返りではないですか?一時的なものだと思います!我が家の上の子も、出産前後に一時期だけおねしょとお漏らしをしました💦

※※※

おねしょを含め排尿多、水分補給が増えた、体重減少の場合は1型糖尿病を疑って小児科受診してくださいね!