妊娠中の咳が止まらず、病院に行くか迷っています。どの科を受診すればいいでしょうか?
辛かった吐き悪阻も終わりを迎え、安定期に入ったのもつかの間…今度は風邪を引いてしまいました(;_;)
熱は無く、鼻水や喉の痛みは引いて来たのですが
今週の水曜辺りから咳が止まりません。
妊娠中の咳は良くないとの記事を見て、止まらない咳に心配になりました。
極力、自力で治したいのですが夜になると酷くなり今日はついに寝られなくなりました。
妊娠中に咳で困った方、早々に病院にかかられましたか?
また何科に行かれましたか?
産婦人科は他の妊婦さんもいらっしゃるので、受付に断られてしまいそうで…
- ミルクコーヒー(7歳, 10歳)
コメント
snow
2週間前に風邪をひいたので、マスクしてかかりつけの産院に行きました!
発症から2日後ぐらいに行きましたね…私は鼻水がすごくて眠れなかったので💔
ナマハゲ
私は産婦人科に問合せの電話して『行きつけの内科へ行くように』と、指示され内科へ行きました。
そして内科へ受診したときは『妊娠◯週で、産婦人科から指示された』と伝え、薬も考慮してもらいました。
咳が酷いと体も休まらないし、辛いですよね。お大事になさってください。
-
ミルクコーヒー
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、すみません。
うちの産院も内科に行って下さいと言われそうですが…内科にかかっても、週数や妊娠中の事を伝えれば大丈夫ですもんね(^ ^)
夜になると止まらない時間があるので、明日にでも産院に電話してみようと思います(>_<)- 12月3日
ポチコ
私も咳で悩んだ時期がありました。同じく夕方から夜にかけて酷くなりました。
結果的に産婦人科に電話してからの方が良かったのだなと思いました。私は単純に内科へかかったのですが、受付の時点で「産婦人科に連絡したか?」を確認され「妊婦のため薬が使えないから小児科の先生に今日は診てもらう」と小児科へ回されました。
その時は咳止めの漢方を貰いましたが改善しませんでした。夜はガーゼ製のマスクをして寝て、蜂蜜をお湯に溶かしたものを飲んだり。喉を潤すようにしていたら徐々に治りました。
咳はお腹に力が入ってしまうので気をつけてください。私の場合それがきっかけでお腹が張るようになり、子宮頸管が短くて張り止めの服用が現在まで続いてます。゚(゚´Д`゚)゚。
-
ミルクコーヒー
直接、内科に行かれたのですね(^ ^)
その方が確実に診て貰えますもんね。
まだ夜になると咳が止まらない時間があり、腹圧が心配です(>_<)
咳がきっかけで今後、張り易くなってしまうのですね…
妊娠中の酷い咳は初めての事で戸惑っていますが、明日にでも産院に電話してみようと思います(>_<)- 12月3日
ミルクコーヒー
産院で診て貰えるのが1番安心ですね(^ ^)
マスクや飴、はちみつ大根など試してはいるのですがやはり夜になると止まらない時間があって…
明日にでも産院に連絡して診て貰えるかどうか聞いてみます(>_<)