※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家族に気を使う必要はありますか??親とかが色々作ってくれたりしたもの、ことわむてもいいとおもいます??

家族に気を使う必要はありますか??
親とかが色々作ってくれたりしたもの、ことわむてもいいとおもいます??

コメント

仲が悪いなら断りますが、
親しき仲にも礼儀あり。せっかく作ってくれたものなので気遣いはしたいです☺私はですが🙌🏻

︎︎︎︎︎☺︎

物でも食べ物でもいらないものはいらないとはっきり言いますよ。

はな

家族とはいえ気は遣いますよね…

作る前に聞かれたら、きちんと理由を話して断るのもいいと思います。

もう完成しているなら、とりあえず受け取ります。
感謝を伝えた上で、今後はこうしてほしいとか要求を伝えますかね🤔

ですが、基本的に何でも自分の主張ばかり通してしまうと、困ったときに助けてもらおうと思っても都合が良いと思われてしまうこともあるかと思います💦

良好な関係を築きたいなら、感謝の気持ちと気遣いは不可欠だと思いますよ!

yunon🌏

実母には気は使いません😂

ミッフィ

すでに作ってもらったものならもらいますが次からはいらないよと断ります!