※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳、4歳のお子さんが自分で遊ぶか相談。娘は暇になると何をするか聞いてくる。一緒に遊ぶ時間が少なくて寂しい。娘はすぐ飽きて遊びを変える。どう対応すればいいかわからない。

3歳、4歳のお子さんがいらっしゃる方に質問です!

おうちで遊ぶ際、お子さんご自身で勝手に遊びますか??
うちの娘は自ら遊ぶ事ももちろんありますが、暇になったらすぐ『どーするー??』と聞いてきます。
何する??とゆうことです。。。
私も最近一緒に遊べてない事が多くて寂しい思いもさせているとは思うんですが、なかなかどーするー?ねぇどーするー?と何度も何度も言われると
こっちもネタ切れだし何して遊んであげたらいいかさっぱりわかりません😭😭
この年齢はそんな感じなのでしょうか???💦
娘はコレにどハマりしている!とゆうものもないし、結構すぐ飽きて次から次に遊びも移行していきます😩
男の子みたいにずっと電車であそんでる✨とか全くないです😩

どーする?といわれ対応してあげたいけどしてあげれなかったりすると暇そうにしている娘のをみてごめんねと可愛そうな気持ちになってしまいます😢

コメント

キラキラ星

4歳娘は一緒に遊ぼ〜!ですね💦
1人であまり遊ばず何か一緒に遊びたい時期です😅

ぽよ

うちの子はブロック系のおもちゃが好きなので黙々と作って、たまに見せにくる!っていうのが多いです🧐

基本は勝手に遊びますが飽きると、ママあそぼー!と誘ってきます😂

maimai

遊んでますね…🤔💭
うちも飽き性です
遊びに困ったらくじ引きさせてます
遊びを書いた紙をアンパンマンクレーンのおもちゃに入れててそれを取らせて読ませて遊びなーと

まめ大福

基本的には1人遊びです
3歳、4歳になったからというわけではなく昔から1人遊びが得意です
作ったものなども見て見てや、食べて食べて、はありますが😅
たまーに、一緒に遊びたいと言われますが、気がつくと1人遊びしてます

いちご みるく

勝手に遊んでますよ✨
リビングにおもちゃを置いてるので、好きなように遊んでます☺️一緒にやろう、とかはありますが、パズルとかブロックで上手く出来ないと呼ばれる感じで、それまでは1人か兄と遊んでいます。

たこさん

1人で遊んでますよ〜
『見てー!』と塗り絵を見せにくることはよくあります。
折り紙やブロックで『これ作って!』と頼まれることはあっても誘われることはほぼ無いです😅

まー( ゚∀゚)ー*

一人っ子なので、○○しよう、とかいってきますよ。
私も対応しきれず、いまは○○してるから待ってっばかりいってしまいます。

ほかのお子さんがどんな感じかはわかりません。