※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんにどこまで気持ちを伝えていますか?過去(妊娠中や産後)に言われ…

旦那さんにどこまで気持ちを伝えていますか?
過去(妊娠中や産後)に言われて、されて悲しかったことなどを今になって伝えたい場合、どんな言い方ならちゃんと伝わるのかな、、、

その場では笑ったり、へえ〜と聞いていたりしたことを後々思い返し、それおかしいな、嫌だなと思うことが度々あります。その場ですぐに言うことが相手にとってもいちばん良いんだろうな。すぐに言葉が出ない自分も変えたい!!
過ぎたことだから我慢我慢と思っても、どうしてもモヤモヤが残り、増すばかり。伝えようと決心しても、どう伝えればこの気持ちうまく伝わるのか?結局私は旦那にどうしてほしいんだろう?などなどグルグル考え終わってしまいます。

自分の気持ちを全て吐き出したい気持ちもあります。
一方で、伝えたら嫌われるのかな、今までの楽しい感じがなくなっちゃうのかなという不安も正直あります。
子どもが産まれて一緒に生活し始めて、今までの2人で楽しく〜♪から一つ上のステージというか、、、新たな家族に?本当の家族に?なる段階なのかな、、、とも思います。
そこを乗り越えて、本当の家族になりたいな、、、

全然まとまりません、すみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は後からあれ?むかつく!ってなったら、
ねえねえ!この前言ってたあれ!むかつく!なんでそんなこと言ったの?
と思いっきりほじくり返してます😂
伝えて嫌われるのならそれでもういいな、って思ってます。
むしろ後から伝えたら旦那も、えーっと、、なんでそんな言い方したんかな?ごめん。ってなることありますよ😂

はじめてのママリ🔰

産前産後の恨みは一生といいますしね‥

産後は精神的に不安定なことを充分に伝えて、言わなきゃもやもやが残って仕方がないから聞いてほしいと前置きして承諾を得てから話してました😃

ひみ

産後、お腹の皮が引っ張るとびよ~と伸びることに対して、ふざけた感じで気持ち悪~と言われました
その後、お風呂に入りながら、今のひどいよなーとふつふつ思い出し、気付いたら涙出てきてました😅
その時は何も言わなかったのですが、何ヶ月後かに旦那とテレビ見ていたら、産後の体型か何かの話が出たので、あの時言われた言葉傷付いたって伝えました
謝ってくれましたよ
それでもやっぱりどこかで引っかかってて、2人目妊娠して段々大きくなるお腹がすっごく嫌でした
今もお腹を旦那に見られたくないです😢

かかりん

なんでもかんでも気持ち伝えてます😅喜怒哀楽すべて!
あとになって言うこともあります。「あのときはうまく言葉に出来なかったけど…」っていう切り出しとかで。
主さんのこの文章でも、充分に旦那さんへの思いやりも感じるし、そのまんま伝えてみてもいいのでは?☺️

ママリ

私も溜めるタイプなので溜まりに溜まったら大爆発でムカついてたこと長文ラインで送りつけます😂💦