※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園を選んだ理由と入園後の困りごとについて教えてください。

フルタイム共働きの方でお子様が幼稚園に通っている方に質問です。

保育園ではなく幼稚園にしたのは何故ですか?
入園後、困ったことはありましたか?良かったら教えてください。

コメント

♡♡

長男次男が幼稚園です!
フルタイム勤務ですがシングルなので参考にならなかったらすいません🙇‍♀️💦
元々0歳4月で保育園に入園しましたが、長男が成長ゆっくりで通っていた園とは教育方針が合わず転園を悩んでいたタイミングで園長が変わりお受験向けの保育園に変わると言われ、年少さんのタイミングで転園させました😊

困った事はコロナ禍だからなのもありますが、保育園よりも休園率が高い事ですかね🤔
クラスで濃厚接触者が出ると3日間のお休みになったり、園の先生方の予防接種で午前保育に変更+預かり保育なし、コロナで休園になった際に行事の振替が平日、先生がコロナに感染した際には園全体で1週間お休みになりました🙄
長男次男が通う園は半数以上が専業主婦の方でしたので、働くママ向けの園ではなかったのもありますが、保育園よりも休みが多いなーと思うことは多々ありました😅

kかか

息子が4月から小規模保育園→幼稚園です😊

引き上げ転所だと、行きたい園に入れるのは奇跡に近く妥協した保育園に通わすことになるので妥協せず「通わせたい」園にというので幼稚園にしました🥰

困ったことは、一度3月末で保育園を退園→1号認定(新2号)→5月に2号認定だったので書類が大変でした😊
たまたま、私も幼稚園入園の合わせて転職したので余計に書類が大変で💦

良かったことは、毎日息子が楽しめていることと、先生方が素晴らしい。
妥協した保育園よりも息子にとってはかなりプラスの経験になると思ってます✨