※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生、勉強が好きではない子供に苦手意識を払拭させる為にはどう…

小学一年生、勉強が好きではない子供に苦手意識を払拭させる為にはどうしたらいいのでしょうか😓?
恐らくあまり勉強が好きではない様子…注意されるのも嫌い(特に親に😅)
宿題も学童でやってきていますが、同級生の友達に文章の意味を聞いてるとか…😇
来月個別懇談があるので、先生には相談したいとは思っています…
やはり塾等に行くと勉強が楽しいと思えますか?
夫婦共働き、フルタイムなのでちゃんと見てあげる時間も沢山はありません💦
そこはプロに頼んだ方が変わるのかな?と思い…。
私自身が塾に行ったことがなく、中学まであまり学力でつまずいた経験がありません😓
先生の話と教科書を読めばある程度理解できました。なので楽しいと思ったことも、つまらないと思ったこともなく…親に褒められたこともなく…
子供に対しても、え?なんで授業受けて教科書があるのに分からない?と思ってしまいます…😅

高校ではもう勉強よりもお洒落が楽しい、流行りが楽しいとなってしまい😇
あと先生が教えてくれること以外もテストに出たりして、もうそれはお手上げって感じでした笑
(とりあえず授業で習ったことは出来るので、赤点とかはなく、中の中の大学に入りました笑)
私はそこから頑張ることはしなかったので、塾に通ったら分かる!という経験もなく、正解が分かりません😓

小学一年生だしまだこれから?と思いつつ、宿題以外はYouTubeやSwitchやっていて大丈夫かな~と思います💦一応今はYouTubeはやめて、せめてアニメにしてと言って平日はアニメを見ています。
時間がある時は家族でボードゲームをしたりしています。(平日夜の話です)

コメント

はじめてのママリ

うちの子も勉強大嫌いですが、
学童で意味を聞きながらやってるのなら全然まだいいと思います!塾に行かせても私自身よくサボってたし、本人のやる気がない限り塾は無駄かなぁと思います💦
1年生の時に担任に相談したら3年生ぐらいまでは見守っていいと思うって感じでした🙂‍↕️