※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がADHDかどうか心配。診断しても変わらないけど、実母に障害者と言われて悩んでいる。

ADHDだとしても、3歳だと
「疑惑」になってしまって
確定ではないですよね??

息子が、そうなのでは無いかと思ってしまいます。

だけど、まだ3歳だから。とも思えます。

診断してもらったところで何かが変わるわけじゃないけど

実母には障害者なんじゃないかと言われたり
言う事を理解しないし、聞いてもくれない息子を
2人を相手していて、板挟みで
なんか辛くなってきました。

コメント

ひのき

うちの子は軽度知的障がいと言語発達遅滞ですが3歳で診断を受けました☺️
病院にかかればやはり白か黒かの判断できっぱり分かれるかなと思いました。
ただ親が違和感を感じると先生もそれを汲み取ろうとするのでしっかり診断がつけようとするのかなと思います。
私も最初は診断がついたところでなと思っていましたがそれで違和感に理由がつきそれでどこか割りきれる部分もありました。
今は診断がなくても子育てが少し難しいなと感じるだけでも療育を利用する方もおられるようですし、早めに支援を受けたら我が家はすごく楽でした☺️

はじめてのママリ🔰

診断してもらって、養育に通えたらその子の将来出来ること増えますよ☺️👌

周りと違うな?とか違和感?
お母さんたちが持っているなら
1度見に行ってもらうのも
いいかなと感じました。

息子君ももしかしたら
生きづらさを感じているかもしれません。

みき

3歳だったら診断確定できますよ(^^)
うちの子は3歳0ヶ月で診断出てます。私は診断が出てスッキリしたというか、診断が出たことでワーカーさんや先生や心理士さんや今度どのような支援をしていくかをよく考えて下さっていて今はモヤモヤもないし、この先も不安に思ってることないです😊

3歳でしたら、確定もありえます。
ただし、微妙なラインやグレーゾーンでしたら、疑惑でとどまります🤔

はじめてのママリ🔰

通園センター、療育センターなどで発達検査も受けれますし、診断がなくても療育に通うこともできますよ😌グレーの場合や、障がいはないけれど、通っている子もいますし。
娘も診断うけてませんが、通園センターで週一で療育うけてます!
心配な事が少しでもあるならモヤモヤする前に相談してみると気持ちも楽になりますよ😊もちろん子どもにとってもいいことですし✨
診断は、専門の病院じゃないとできないので、まずは発達相談からが行きやすいと思います✨

診断してもらえば変わることありますよ😊
みなさんが言うように療育に通えます!
グレーでも療育が必要と判断されればOKです😄
それでその子が出来ることが増えますし、親としてもお家での対応の仕方を知ることができます😊困った時に相談出来る心強い味方もできますよ😊(心理士の先生や療育の先生)
今は子供も分からないですが成長した時に生きずらさを少しでも減らしてあげる事も大事かと思います😊
うちは1歳半から病院で発育を診てもらって3歳で検査を受けて診断してもらいました😊
うちは自閉症スペクトラムと多動ですが最近は多動が強いのでAD/HDも併発してるんじゃないかな?って言われてます😄
幼稚園や保育園では何か言われた事はありますか?