子どもをあまり公園に連れて行かないor行けない人いませんか?住んでいる…
子どもをあまり公園に連れて行かないor行けない人いませんか?
住んでいる家の近くに子ども(3歳・1歳)が遊べるような公園がなくて…。
1.5km先まで行けばあるんですが、その公園は駐車場がない上に周りは駐車禁止区域で車では行けず…。
暑い時期に下の子を連れて30分近く歩いていくのはしんどいし熱中症も怖いしで、なかなか行けずにいます。
公園に連れて行かないなんて可哀想!
と言われることが最近あって、すごく気にしてしまっています。
夫の休みの日に遠くの公園に行ければいいんですが、
今自宅をリノベーションしていて、休みの日は夫がそれに時間を費やすため、ほとんど行けていません。
週に一回プレで通っている幼稚園に遊具がたくさんあるので、幼稚園の日に帰り際に少し遊ぶくらいしか公園遊び的なことは出来ていません。
同じような環境の方いませんか?
もしくは過去にそうだった方、お子さんは特に問題なく育ってますか?
意見を聞きたいというよりは、行けなくても大丈夫だよー無事に育ったよー可哀想なんかじゃないよ!というポジティブな話が聞きたいです…。
- ママリ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
取り敢えず公園に連れていって、スマホばっかりの親も沢山いますよ!!
ママ友とおしゃべりに夢中だったり😅
何も公園だけが子供が楽しめて成長できる場所だけではありません✨
私は三姉妹で親が公園に連れて行ってくれた記憶はゼロです😂
でも姉は音大を出てピアノ講師、次女は中高バレー部キャプテン経験ありの運動神経抜群でした!国立大を出てバリバリ働いています。私もそれなりの大学を出て今は子育て奮闘中です。
姉は子供を公園に連れて行きますが、私は公園にそこまで重きを置いていません✨
プレスクールでも成長を感じますし、科学館、博物館、水族館、暑い日は涼しい場所を観光したりしています✨
自宅プールでも十分です✨
公園で遊んだ経験が少ない子が問題児になるかは因果関係が乏し過ぎると思います💦
それよりは、遊ぶ場所もそうですが、まずは親の愛情が一番だとおもいますよ🥰
日月
公園、すぐそこにありますが連れて行ってません。
上の子は、幼稚園行くまではほとんど公園遊びはしたことなかったです。
下の子もコロナ禍だったこともあり、公園は3回くらいしか行ったことないです。
外に出ること自体は平気ですが、私が紫外線に弱いのと、公園で砂を触ったりどんぐり拾って来られのが苦手で💦
体を動かす目的なら、自転車で日に当たりながら児童館まで行って、児童館で9時から12時まで遊んでました。
ディズニーの年パスを持っていたので、完全防備でディズニーには行っていました。
そのおかげか、リズム感音感ばっちり、コミュ力高め、ディズニーダンサーのような表現力高め女子が爆誕しました😂
2人共、とくに問題があるようには見えないですよ😊
-
ママリ
回答ありがとうございます!
コロナ禍なのもあり、私の住んでいる地域では児童館もやってなくて…。
ディズニーの年パスいいですね!
そういう風に定番で遊びに行けるところがあればいいんですが💦
公園以外でも何か定番で遊べる場所を探してみようかなと思います!- 7月18日
ママリ
実体験をありがとうございます😭
公園にほとんど行ったことがなくても運動神経バツグンな人もいると知れて心が軽くなりました…!
コロナもあってなかなか遊びに連れていくのも難しかったりしますもんね💦
公園以外で、家で色んな遊びをさせてあげようと思います!