手足口病で病院に行き、ぶつぶつが消えた後、他の子に感染する可能性はありますか?
手足口病なんですが、ぶつぶつがでてきて病院に行きましたが、登園許可もらいました。
今日見てみるとぶつぶつが綺麗に消えていました!
この場合他の子に感染する可能性ってありますか??
- はじめてのママリ
コメント

ぐーすか
熱なし発疹も乾いてる食欲もあって元気もあれば登園OKですが数週間は便で菌が出続けるとききました!
うちは保育園で手足口病が流行っていたころコロナで休んでいたのですが、手足口病にかかった子が復活して登園した頃にコロナの療養期間終えて登園したら、1日でしっかりもらってきました笑
なので他の子に感染する可能性は0ではないと思います!

ママリ
手足口はただの夏風邪の一種なので登園基準が緩いだけで、感染はします😅
風邪ひいた後もしばらくは菌があるのと同じです😊
-
はじめてのママリ
夏風邪!そうなんですね!!!毎年手足口になったときって熱が出てたのですが、それでも登園基準が緩いんですね〜今年は熱が出ないことが多いそうです!!
兄弟がいるので気をつけたいところですが厳しいです🤣
ご回答ありがとうございました!- 7月18日
はじめてのママリ
そうなんですね!!!まだ感染力あるんだ、、、それなのに登園してもいいんですね、知らなかったです!!そして感染力強い、、、兄弟がいるのでしばらくは気をつけようと思いますが絶対うつりますね🤣
ご回答ありがとうございます😭‼️