※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量とミルクの関係について相談です。離乳食を増やしてもいいか悩んでいます。10ヶ月検診で体重を見てから判断した方がいいでしょうか。

離乳食って食べさせすぎても体に負担かかりますよね😩?

10ヶ月になったばかりです👶
今5倍がゆ?よりちょっと水分少なめだと思いますが、を100g、野菜を45g、タンパク質を15〜豆腐なら35g、フルーツを15g食べてますが、もっと欲しいと泣きます😇
体重の増えが悪くてひっかかったことがあるのでミルク減らすの怖くて、朝とお昼は離乳食の30分後ぐらいに180飲んでます。これも飲み終わったら泣きます😇

たまーに吐き戻してる時もあるので、食べ過ぎな時もあるんだと思うんです💦
ミルクこんなにたくさん飲めるならもうちょっと離乳食増やした方がいいんでしょうか?

来月10ヶ月検診があると思うのでその時に体重みてもらってからでいいのかなとも思うんですけど、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

き

うちの子めちゃくちゃ離乳食食べてましたよ😅
タンパク質以外は欲しがるだけあげていいと小児科で言われたので、トータル300gくらい食べてた時期あります🤣
おかゆと野菜はもう少し増やしていいんじゃないですかね?
もう10ヶ月ならミルク減らして離乳食増やし、徐々に卒乳していいと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい食べてたんですね😳
    もう少し増やしてみてもいいんですかね、離乳食難しいです😮‍💨
    ほんと、そろそろ卒乳に向かっていく時期ですもんねー😓

• 7月17日
  • き

タンパク質だけ気をつけてたら、他はあんまり神経質にならなくて大丈夫と言われましたよ😊
    野菜の量は私の感覚からだと少なめかなーと思うので、私なら野菜から増やして様子見てみます!
    おかゆも水分量減らしてみていいかもですね!軟飯苦手で柔らかく炊いたご飯の方がうちの子はよかったです🍚

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    野菜なら食べすぎてもそんなに体に悪くなさそうですよね😂
    まずは野菜から増やしてみます✨
    軟飯苦手な子多いって聞きますよね😳うちもちょっとずつ水分減らしていってみます🙇‍♀️

• 7月17日
mamari

離乳食増やすというか、水分量やかたさ・大きさをステップアップして咀嚼を増やして、満足感(満腹感)をより感じるようにされるのはいかがでしょうか?

娘さんがまだ離乳食食べれるようなら、野菜から増やして炭水化物増やして(または水分量減らして)タンパク質は目安量守ってあげたら大丈夫かなと思います。
(市の栄養士さんとお医者さんが言ってました)

子供により食べる量も違うので娘の場合ですが、離乳食よく食べる方だったので10ヶ月の頃に軟飯→大人と同じご飯になり(5,4,軟飯と徐々に水分量減らしてました)90〜100gに野菜80〜90g,タンパク質は素材により15〜75gに汁物と麦茶で食後は授乳なし(完母でした)で補食は午後1回、授乳は起床時と就寝前の2回でした。
写真はその頃のものです。
身長と体重は成長曲線の真ん中より少し上でした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で普通のご飯食べてたんですね!お水3倍ぐらいで一回作ってみたらオエッてなってたので水分まだいるのかなーと思ってたんです😥
    お写真までありがとうございます🙇‍♀️
    なすびとか柔らかい野菜はこれぐらいのサイズですが根菜類はもうちょっと小さくしてたので、まずはそこちょっと大きくして噛んでもらうようにしようと思います😳
    詳しく教えていただいてありがとうございます🥺🥺

• 7月17日
  • mamari

mamari

うちも水分量減らして食べづらそうだったら、ひとつ前に戻して4〜5日経ったらまたチャレンジしてみて食べれてって進めてました😌
    (スープも出してたので、その場で水分量調整したりもしました)
    離乳食、難しいですよね😥
    今まで通り、無理せずお子さんの様子みながら進めていくと良いと思います😊🍀

かたさ等については、お子さんがあまり噛まずに飲み込むようになったらかたさや大きさを変えるタイミングだと市の栄養士さんからアドバイスをもらいました💡

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやってちょっとずつ進めてあげたらいいんですね😳😳
    なるほど!
    そう言われるとご飯はあんまり噛んでくれないので進め時かもしれないですね🤔
    参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月17日