コメント
まめこ
経験者ではないのですが、6歳以降で夜頻繁におねしょしてしまう時は、夜尿症で治療が必要だったりするので、小児科受診した方がいいかもですね💦
はじめてのママリ
年長の夏頃までに夜のおねしょやオムツが外れない場合は病院へと言われてるので、流石に病院行った方がいいと思います😓💦
-
MN
ありがとうございます。小児科医にいってみます。
- 7月17日
ふ9🍵
うちは6歳の夏まで夜だけオムツしてましたのでそれについてはたくさん調べましたし、同じように悩んでいるママ友が既に病院にかかっていたのでその話を聞いたりしていました。
夜尿症の定義は境目が曖昧なので頻度や量によって変わるので一概に言えませんが3年生くらいまであると夜尿症と診断される場合が多いそうです。
薬がありますが生活習慣で気をつけて治る場合もあります。例えば夜寝る3時間前までに夕飯を食べ終わるとか、1時間前からは水を飲まないとか。そのようなことに気をつけても夜おしっこしてしまう場合は薬でコントロールすることになるようです。
いずれにせよ、膀胱と夜間におしっこをすくなるするような脳からの指令との塩梅なので、成長と共に治る場合がほとんどのようです。
-
MN
そうなんですね。我が家は寝る前には水分取らせたり食事も6時前には食べ終わってるので一応徹底してはいるのですが 中々改善の方向に向かってくれずです。
- 7月18日
MN
ありがとうございます。いってみます。