保育園からのお迎えコールで仕事を切り上げるタイミングや、残業について悩んでいます。
お仕事しているママさん。
保育園のお迎えコールがあった時は仕事はどのくらいで切り上げられますか?
7/16に定時30分前に発熱で会社にお迎えコールがありました。
その時外回りに出ていて定時過ぎに会社に戻り、保育園から電話があったと知りました。
でも翌日の準備や確認作業が残っていて最低限済ませて帰宅しました。
その中の読み上げ確認業務で上司に「急いでるね(笑)」と言われて、気分が悪くて…
退社は定時30分オーバーのサビ残、お迎えコールから1時間が経過。
正社員とはいえ、この状況でも残務優先なのが納得できなくてモヤっとしています💦
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ショコラ
私は保育園からのお迎えコールは私の私用携帯→社用携帯→夫携帯の順なので、コールがあったら、即帰宅してます。
会社にお迎えコール来て、すぐに主さんに連絡は入らないのですか?!
それじゃ意味無くないですか?!
うちの会社は看護休暇があり、30分単位で使えるので、それで即帰宅してます!
ちなみに、正社員です。
Huis
事務なので外には出ませんが、みんな「あとは引き受けるから早く帰りな!」と言ってくれます。ですが、そのまま放って行くわけにもいかず、これ引き継ぎや片付けをすると30分ほどはかかってしまいますね💦なのでお迎えの電話からは1時間〜1時間半後に保育園に着く感じです。
-
さとみん
昨日は職員でもお休みした人、早退した人もいてただでさえ人員がカツカツなのに更に限界な状況でした💦
いつも会社に連絡してもらいますが、外回りで不在だった場合は私の携帯にも電話をかけてもらうようにします!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
サビ残の分の残務は勤務内に終わらせられないのですか?😣
私も仕事してて、パートですが💦お迎え連絡きても、自分の最低限の仕事は終わらせてから帰りますよ😣💦引き継げられることはしますが😣💦
他の人には仕事振れないのですか?😣
ユウ
自営と飲食店バイト掛け持ちです😊
飲食の方だと電話がきた時間にもよりますね😅どピークだとさすがに抜けられないので、30〜60分はかかるかもしれません💧そこから着替えるのにも時間かかります💦今のところピーク中の電話はないですが💦
自営の方だと最低でもその日、次の日のお休み連絡をそれぞれ入れないといけないので、30分以上はかかります💧コロナの休園とかになると3日とかなので、その分連絡する人も増えて時間かかります😅
なので大体1時間経ってからのお迎えになります💧
ママリ
パートですが、会社柄だと思いますが3分〜10分以内には帰れますよ☺️事務です。
ことね
介護パートです。
入浴介助いがいは常に携帯ポケットにいれてて裏に走って電話してます。
理由ゆって即迎えに行きます。
さとみん
皆さんご回答ありがとうございますm(_ _)m
まとめてのお返事で申し訳ありません。
外回りで取り次げない時は会社の次に携帯に電話かけてもらえるように伝えようと思います。
会社に帰ってから電話があった事を聞いても、熱が出たくらいでは残務が終わってから連絡。緊急時を除き業務に支障が出る可能性がある為子供の様子も教えてもらえない。という暗黙ルールがあって自分は子供の様子もわからないし、保育園も私の仕事が終わるまでいつ迎えに来るのかわからない状況になってしまうのが1番嫌だった事に気付きました。
会社には期待できないので、子供にも業務にも最低限の支障で済ますようにしていきたいと思います!
さとみん
外回りのときは、お客様対応をしているので会社的に戻ってきてから伝える。みたいな風潮です。
そうですよね。
私も戻ってから連絡が入るのはおかしいと思っていました💦
今日はもう1人の正社員ママさんが先に子供の体調不良で帰宅し、人手不足だったのもありますが基本的にお迎えコールから仕事の段取りをつけて帰宅です。
仕事に区切りつけるのに急いでやれば上司にはあんな言われた方をされるのは心外でした💦