※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

保育園でお休みの日に子供を預けることについて悩んでいます。先生の態度が違い、心苦しい気持ちになっています。他の方はどうしているのか気になります。

保育園、自分のお休みの日に子供を預けてますか?

私は毎週火曜日休みの仕事をしてます。
月、水、木、金、土は保育園に預けてますが平日お休みの日はお母さんもリフレッシュしたいだろうし預けて良いですよーと担任の先生に言われたので月の半分火曜日は保育園に行かせてます。
その場合9時〜16時までという決まりになってます。
土曜日も行ってるので子供も疲れちゃうしかわいそうかなと思い、毎週はあずけませんが病院や子供がいると出来ない用事などを済ませられるのでありがたいです。

来週の火曜は預けたいと思い、担任の先生が不在だったので違う先生に今日お願いしたら「お母さん仕事なんですか?」とあからさまに嫌な顔をされました。
先生によって態度が違うのか、預けてもいい園だけどやっぱりなるべく自宅保育をしてほしいのか…
なんだか預けるのが心苦しくなり、これから毎週休ませようかと思ってしまいました🥲
けど、1日くらいリフレッシュもしたいですし…

皆さんの園はお休みの日はどういった決まりですか?
お休みの日に預けて嫌な対応されたりはないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によって対応違いますよね💦
お休みの日預けたり預けなかったり私の都合で変えてます😅

• ままりん

ままりん

やはり先生によって違いますよね😅
    今日伝えた方はわりとおばちゃんベテラン先生だったから、やはりよく思わなかったんでしょうか。。
    預けていいですよ!っていうならそれなりの対応で接して欲しいです🥲

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな先生が居ますよね💦
    私の場合は若めの先生がお仕事なんですか?とグイグイ質問してきて、私が困っていたらベテランの先生が会話に割って入ってお休みでも預けて大丈夫ですよっと言ってくれて助かりました😅
    預けていいですよ。と言ってくれてる園なら堂々と預けましょう☺️

• 7月16日
りんママ

私も普通に預けてます😊
なんなら休みとか言ってないです😂

• ままりん

ままりん

そしたらお迎えは普段通りのお迎え時間に行ってますか?
    言わずに預けたいですがバレた時が怖くてなかなか出来ないです💦
    テレワークの方だったら外でたまたま会っても不審に思われなそうですし、良いですよね!

• 7月16日
  • りんママ

りんママ

うちは17時までにお迎えになっているのですが、仕事の日でも早めに迎えに行ける日があったりしてまちまちなので、休みのときも16時すぎ〜半までの間とかで行ってます!
    そもそも休みの日も預けてOKの園ならバレてもよくないですかね?!💦
    私も明らかにわかるなぁと思い、美容院に行くときだけは美容院行ってきますって伝えたんですが、全然どうぞどうぞって感じだったので、それ以来一切言わなくなりました😂

• 7月16日
  • ままりん

ままりん

もともとお迎えが早いのですね!
    それなら言っても言わなくてもって感じですね🤔
    うちは仕事の日は18時まで預かりなので、16時にお迎え行っちゃうと怪しまれるのでとりあえず言うようにしてます😂
    美容室はバレますよね🤣🤣
    髪巻かれたりしちゃうとアウトですね笑

• 7月17日
  • りんママ

りんママ

私があーちゃんさんの状況なら休みのたびに16時に迎えに行くと怪しまれるので17時前とかに行く日も作るかもです😂
    私もその日パーマかけたので絶対バレるなぁと思いました。笑

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

園の方針?は同じです!
嫌な顔されるのは目に見えてるので、わざわざその都度伝えていません。(緊急連絡先はもともと1番に携帯にかけてもらうようになっているので)
園の方針が決まっているのであれば、嫌な顔されても無視でいいと思います。

• ままりん

ままりん

こちらも緊急連絡先は私の携帯にかけるように元々なっていますが、家が保育園の近所なのでもし先生とバッタリしてしまった時の場合に休みと伝えてます😅
    難しいですね💦

• 7月16日
さすけ

休みの日でも預けてもOKの園です!
特に休ませても嫌な顔はされません🙌

私も毎週火曜日お休みで、下の子がまだ1歳にもなっていないので、行事の時や内科検診等の極力保育園側より休んで欲しくないって言われる時以外は休ませています☺️
上の子は私が用事したい時は行かせて、特に用事無い時は上の子が行きたければ行く、休みたければ休ませるって感じです😂

• ままりん

ままりん

お子さん2人とも同じ園なのですね!
    やはり年少さん以上になるとなるべく来てください、って所は多いのでしょうか?
    まだ3歳未満だとかわいそうだから休ませようと思いますが、お姉ちゃんになるとお友達とも遊びたいだろうし保育園行きたいってなりそうですね!

• 7月16日
  • さすけ

さすけ

うちの園は本当に親御さんの判断に任せますって感じですね🤔
    ただ未満児の頃に比べて家庭保育で休ませてる子は減ってるなあと感じます。
    うちはかなり休ませてる方ですね😅
    お友達と遊びたいって言うときや、今の時期は水遊びだから行きたい、お弁当の日(月一回)だから行きたい、おやつが好きなやつだから行きたい等理由は様々ですが、子供なりに考えてるなと感心します🤔
    もちろん、朝に起きたくないから休むって言うこともあります😂
    大人でもそういう時もあるし、そんなのも火曜日だけはOKにしています(笑)

• 7月16日
はじめてのママリ

預けてません🙌🏻
土日休みの仕事なので土曜保育は利用できないし日曜日は保育園がお休みなので
平日に有給を取らない限り自分の時間はないです😅
もちろん通院などはしょうがないと思いますが、
リフレッシュは違うのかなと思います😅

• ままりん

ままりん

リフレッシュは違いますかね?💦
    うちは旦那さんも日曜日しか休みがないので日曜日は基本私が子供を見て、平日は仕事なのでなかなか1人時間が作れず、毎週じゃなくてもいいから少し休みたいなぁと思ってしまいます🥺

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日休みのお母さんだから、お仕事がお休みの日に保育園に預けるという選択肢がありますが
    土日休みの場合はそれは最初からないです☺︎
    土日休みの人は有給を取るのに、平日お休みの方はお仕事がお休みだから保育園に預ければ自分の時間になるのは不公平な気がします😅

子供の急な体調不良に備えて貴重な有給を残しておきたいので、自分のために使うことは滅多にないですし😓
    うちは旦那が単身赴任なので平日に仕事して、土日は子どもを見てます☺️

保育園として、お休みの日でも預かりますと決めているなら勿論いいと思いますが
    先生によるなら、いいですよと言ってる先生個人のお考えかもしれません。
    一度園長先生に確認してみた方がいいかもしれません🙌🏻

• 7月17日
  • ままりん

ままりん

たしかに土日休みの方が土曜日預けることはできないから不公平になってしまいますね💦
    今一度保育園に確認してみます!

• 7月18日
ぷーさん

週6日登園にならないように気をつけてます。
来週のように祝日がある時は平日休みの日でも預けて(火~土預けても週5日になるので)リフレッシュします☺️
どうしても休みがほしかったら有休とってます。

• ままりん

ままりん

わかります、週6は子供自身も疲れると思うので祝日が多い月は預けたりと調整してます!
    8月は事前にお休みできる日があれば教えてくださいと言われたので、夏休みだしどこも行かないけど毎週火曜日は保育園お休みするつもりです🙌

• 7月16日
しー

土曜日は預けていませんが、平日に有給取っても保育園に預けちゃいます。
買い物、病院、リフレッシュのためです。
去年は、上の子の誕生日近くで、上の子とお出かけするので下の子お願いしますm(_ _)mと預けていました。

会う先生会う先生みんなに「楽しんで来てね〜☺️」と送り出されていました。
いい保育園です。

• ままりん

ままりん

楽しんできてね〜なんて言われるととっても気持ち良く過ごせますね🥺🥺
    嫌な顔されるとせっかくの休みなのになんか心が安がらなくて💦

• 7月17日