今普通車に乗ってますがもう1人生まれるため車を新しくする予定です。子…
今普通車に乗ってますがもう1人生まれるため車を新しくする予定です。
子供3人の5人家族の方、やっぱりミニバンがですか?
シエンタかフリードに乗ってる方いますかー?
・保育園は家の目の前なので歩いて送迎。
・夫婦2人とも自転車通勤。
・キャンプなどのアウトドアしない。
・旅行は車で行ける範囲、年1〜2回程度。
・子供を連れて1時間くらいの実家に連休があれば帰る。
土日に私が買い物(旦那が仕事なら子供連れて)
土日に子供連れて遊びに(プールや公園やショッピングモールなど)などで主に使う形になります。
家族以外の人を乗せる機会がないのと、頻繁に沢山の荷物を持って移動するわけではないのでミニバンじゃなく、フリードなどのコンパクトカーを考えてるのですが…
二列目にチャイルドシートに次男か赤ちゃん、長男をスマートベルト(今13㌔なので、3人目出産時に15㌔あれば😅)
三列目にチャイルドシートに次男か赤ちゃんって感じになると思うのですが狭いでしょうか?
もしくは二列目にチャイルドシート2、長男を助手席にスマートベルト?
来年夏が車検で、車検前に購入を考えてるので焦ってきました💦試乗はしに行きますが、チャイルドシートなどを乗せた感じが想像できず…
すでに子供が3人いる方アドバイスいただけたら嬉しいです。
- きなこ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夫がコンパクトがいいとマツダのビアンテですが、やっぱり着替えたりなんだりで小さくて不便です😣(子供3人です)
もう少し大きいほうが良かったなと思ってます💦
ママリ
すみません、うちは子供2人でセレナ乗ってて
上の子は小学生なのでスマートベルト使ってます。
それでも広い感じはしないです。
で・・・次男が3歳1ヶ月で16kgあります。
その次男の体格でも10ヶ月後…でもスマートベルトは超危険だと思います💦
使っている体感で、3歳からって書いてあるのに驚いてます😂
まず身体のサイズがどうこうよりも、月齢的に3点式シートベルトでは危ないと思います💦
正直小3長男ですらダラっと乗ってるとかなりズレてるので、危ないから直しなって何度も声をかけてます。
コンパクトにするなら、まだトラベルベストとかの方が安全です。
車種は予算もあると思うのですが、確かシエンタだと三列目のシートがフルフラットでしまえたような。
たまにでもベビーカーとか乗せると考えると、三列目を片方閉じた時に座席があるとないとで全然違うと思います。
シエンタもフリードも試乗しましたが…かなり狭いと思います。
4人家族でフリード乗ってる人が限界‼️と言ってます。
-
きなこ
セレナでも広い感じしないんですか💦荷物を結構乗せる感じですか?
15キロ越えててもスマートベルト危ない感じするんですね😨
長男と同じ年の子供を持つ友達が3歳からスマートベルト使ってるって聞いて(その子はすでに15キロあります)安全なのかと思ってました💦
確かに写真で見るとこれ大丈夫?って感じ…
長男はどっちかというと小柄なんですよね…なのでそれを聞くと使うのはまだ早そうですね😓
となるとジュニアシート、チャイルドシート2って感じになるのでやっぱりフリードでは狭そうですね🤔
ミニバンなら価格的にセレナ、ノアあたりかなと思ってます。
1番は私が運転下手くそで、大きい車が怖いというのがあります…😂💦- 7月16日
-
ママリ
私、長男産んでから30代で免許取って4ヶ月後に妊娠→暫く運転はお休みしてたんですが
初心者な上元々ビビりで運転も好きではないんですが
セレナやヴォクシー、ノアとかはすごく運転しやすいですよ‼️その前にキューブ乗ってましたが、セレナの方が運転しやすいです。
目線が高くて視野が広くなるのと、駐車する時はカメラなどのアシスト機能もすごいので、あまり困った事ないです🥰
まさに、我が家も予算的に本当はシエンタとかにしたかったけど…試乗してみて
「ここに、チャイルドシート2つ置いて、ベビーカーとオムツとか…乗るかな?💧」という感じでした。
なので車体はかなり予算オーバーでしたが、1番相談に乗ってくれた日産でセレナのイーパワーにしました。(値引き的な意味で)
燃費は、セレナのイーパワーとトヨタのハイブリッドが同じくらいみたいです。(私が調べてた時点では、セレナのハイブリッドは燃費悪そうでした)
スマートベルトは、車はかなりスッキリ広く見えますが
身長が120cmくらいになってきてやっと守られてる感じがしてきました😂💦- 7月16日
-
きなこ
確かに駐車する時のアシスト機能が進化してますもんね💦
今は旦那が10年前に買ったティーダに乗ってて目視で駐車してますから😂
ミニバンなら予算や大きさ的にセレナかノアあたりがなと思ってるのでとても参考になりました😭💦
ありがとうございます!- 7月16日
退会ユーザー
ヴォクシー乗ってます。
父がシエンタに乗っててたまに運転したり乗せてもらったりしますが、ヴォクシーと比べると狭いので窮屈感はあります😂
旅行のときにベビーカーを持って行くとなると荷物はあまり乗せられないと思います💦
スマートキッズベルトも持ってますが、できるなら3歳でもまだジュニアシートのほうがいいと思います🥺チャイルドシートは大きいですけど、ジュニアシートならまだコンパクトなので車内の圧迫感も多少は軽減すると思います。
-
きなこ
シエンタにはお子さんは乗せてない状態ですか?
やっぱりヴォクシー乗ってたら狭く感じますよね😂💦
私のお隣さんがヴォクシーなんですが、やっぱりこの大きさを運転、駐車できる自信がなくて😭
ベビーカーは上2人が嫌がりほぼ使ってなく、赤ちゃんが産まれてもベビーカー使ううちは旅行はまず行かないので乗せることはないです!
ただ3連休や正月に実家に泊まりに行く時は結構な荷物なんですよね😅
やっぱりスマートベルトは安心感ないですよね💦友達が3歳の子に使ってるのでいけるかな?と思いましたがしばらくはジュニアシートを使います💦- 7月16日
-
退会ユーザー
シエンタに乗るときは私、子供3人、実父です!
正直、運転は経験を積めば慣れると思います!私はもともと軽に乗ってて、2人目が生まれたタイミングで旦那と車を入れ替えてヴォクシーに乗るようになったんですけどすぐ慣れました!
問題は車内の窮屈感ですね💦
週末とたまにの遠出しか乗らないから我慢できる!ということならシエンタやフリードでもいいと思いますが、金銭面で問題がないならもう少し大きい車種の方が快適ではあると思います!- 7月16日
-
きなこ
子供の休みの日は旦那が仕事のことも多く、使う頻度は私の方が多いので慣れるしかないですよね😅
実際いろいろ試乗してみて窮屈感も見たいと思います!
ありがとうございます😊❗️- 7月16日
ねむりねこ
シエンタに乗ってますが3列目を日常使いは厳しいと思います💦
フリードに乗っている知人もいますが3列目はシエンタより狭いように見えます💧
お子さんもまだ小さいですし、5人家族であればステップワゴンとかヴォクシー以上が現実的かなぁと思います(^-^;
-
きなこ
確かにシエンタは三列目は狭いって聞きます💦
YouTubeでフリードは三列目は乗り心地はそこそこいいと言ってたのでいけるかな?!と思ってました😅
やっぱりミニバンのほうが現実的ですよね😭ただ運転できる自信がなく😭- 7月16日
はじめてのママリ🔰
子ども3人居てシエンタ乗ってます🚙
0才、1才、5才で2列目に3人乗せてます!ベビーシート、ジュニアシート、ブースターシートつけてますよ😊
夫が仕事でコンパクトカーを使用していて、主に私がシエンタ乗ってます❣️維持費など考えた上でシエンタ購入しました⭐️
同じく旅行は年に1回程度、ほとんど街乗りです。
休みの日は5人でショッピングモールなど行きますが我が家は全然シエンタで足りてます😂
5才のブースターシートをやめてスマートキッズベルトにしようか検討してます🫣
-
きなこ
3人いらっしゃってミニバン以外の方があまりいないので参考になります😭✨
維持費や我が家のお出かけの頻度を考えるとシエンタなどで十分かなと?あとは出来れば私が大きな車に乗りたくないってのもあります😂
0歳、1歳の子の乗せ降りなどはどうですか?
多少狭いのが気にならないなら大丈夫そうですかね…?- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
3人いると中々いないですよね💦
うちも3人目妊娠中に車買い替えで色々回りましたがディーラーの方にシエンタもフリードも5人家族には狭いって言われました😂笑
私も大きい車乗りたくなくて😅
1才、5才、0才で乗せてます!乗せ降りが大変な2人をドア側?にしてるので楽ちんですよ⭐️5才のブースターシートでいちいちシートベルトで固定するのがちょっと大変ですけど慣れれば楽ちんです😛❤️
チャイルドシートごついものじゃなければ3人いけると思います🙌🏻
写真添付しておきます
左が1才、右に0才乗せてます🥺写真には写って無いですが5才が乗る時はブースターシート使ってます!
普段使いには全然気にならないです笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
前から撮った写真もあったので貼っておきます!
これだと0才のベビーシート見えないですけど🫣- 7月16日
-
きなこ
写真ありがとうございます!
うちもジュニアシート2つ、チャイルドシート1つで同じ感じになると思うので、使用感が分かって助かります😭✨
ちなみに後部座席はやっぱり暑いですか?💦
扇風機など使用してますか?
今の乗ってるのは当然エアコンの吹き出し口が前にしかないので😅- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
シエンタ乗り出してから今年が初めての夏です🥲
今のところ子どもたちも汗かいたりしてないのですが6月の時点で結構暑かったので真夏に向けて買おうかな〜と思って色々見てるところです🥲- 7月17日
-
きなこ
なるほど!
色々教えていただきありがとうございます😆- 7月17日
ママリ
今シエンタ7人乗りに乗っていて、この度3人目が生まれるのでセレナに乗り換え予定です。(多分それでも狭いですがこれより大きな車は生活上無理なので妥協です)
シエンタの三列目はガッツリのチャイルドシートつけるのは無理だと思います。三列目本当にめちゃくちゃ狭いです。狭すぎて乗り心地最悪なので5回くらいしか使用したことないです。7人乗りとは言えないような7人乗りです。
旦那さんが一緒に乗らないなら助手席1人と2列目に2人で大丈夫だと思います😊
きなこ
ビアンテですか!私車に詳しくなく、初めて知りました😂💦
フリードくらいの大きさですかね?
着替えたりするのも夏の水遊びしに行くときくらいかなーと思ってるので(砂遊びする公園があまりないので着替えるほど汚れることがなく)乗り降りの不便とかなければ全然いいんですが…
ちなみに子供の配置はどんな感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
フリードより少し大きい感じです!
水遊び以外にも、この間は泥の水溜りでバシャバシャやってめっちゃ汚れて着替えました😭
あとオムツ替えも立ってやったりすると狭いかなと。
乗り降りの不便は少なめかと思いますが、やはり大きくなってくるとやりにくそうです💦
子供は今は全員座面だけのタイプなので好きなところに座ってるんですが、主に3歳が助手席で2列目に5歳7歳が座ってます!
きなこ
水たまりにバシャバシャはありますね…😂着替え、オムツ換えも3人お出かけとなるとやっぱり増えてきますよね💦
なるほど!ありがとうございます!参考にさせていただきます😊