保育士経験者が保護者から「自分の子供を預けながら他の子を見るのは変」と言われて落ち込んでいます。他の保護者も同じ考えか気になっています。
結婚後、幼稚園教諭を辞め保育士になって7年目…
今は0〜2歳児のみの小規模園に勤めていますが、
今日、保護者さんに「先生の下のお子さんはどうしてるんですか?保育園に預けてるんですか!?へぇ〜自分のお子さんを預けながら他の子を見るってなんか変だなと思って」って言われました…💦
(保護者さんの子育ての悩みをお迎えの度に聞いているので、その流れで私にも1歳児の次男がいるという事を保護者さんは知っています)
びっくりしてとりあえず笑って誤魔化しましたが、そういう考えの人がいるって事に驚いてしまいました😅
いつもなら、何だか失礼な言い方だな〜って笑い飛ばせるはずなんですけど、最近疲れているからか「なんか変」って言葉に落ち込んでしまいました💦
保育園に預けてるママさん、保育士に対して「他の子を見るくらいなら自分の子みればいいのに」ってちょっとは思ったりするものなんですか😧?
- まー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆちゃ(29)
思わないです!
保育士さんがいるから我が子を預けられます。感謝してます。
それが変だと、独身の方か既婚子なし、ある程度手が離れたママしか保育士出来ないことになりますし。
それに我が子と園児は違いますしね。
退会ユーザー
うちは保育園預けてないけど、なんだそのママは(笑)
思ってても言うことじゃないし😅
誰のおかげでお前の子供見てもらえると思ってんだよってなりますね🤣
-
まー
ほんと思っててもいう事じゃないですよね💦
私も心の中で、「私が辞めたら私が見れる1歳児6人分の定員が無くなるぞ」って思いました😅- 7月16日
-
退会ユーザー
いつもお疲れ様です🥹
私は子供が苦手だから本当に保育士さんたちは子供相手にすごいなといつも尊敬してます!
色んな親がいますが頑張って!!!😍- 7月16日
はじめてのママリ
これから預ける立場ですが。
全く思いません。。。
預ける側の仕事が単に保育士さんだっただけで、みんな事情は同じだと思います。
仕事に戻らなきゃいけない立場で、みんな預けてたりするわけですし。
私からしたら、なんて他人の気持ちを考えてないママさんなんだろーと思い終わりです笑笑
-
まー
ほんとです。私、趣味で他人の子どもみてるんじゃなくてこれが仕事なんですよ?って思いました😓
コメントありがとうございました😊- 7月16日
はじめてのママリ🔰
好意的に受け止めて
自分のお子さんよりもわたしたちの子供を見てくれてありがとう😭
とか?😂
私も保育士ですが言われたらイラッとしてしまいます💦
-
まー
同業さんでしたか👏
言われた時は何だか落ち込みましたが、みんなにコメント頂いて悲しみから苛立ちに変わってきました💦- 7月16日
サクラ
そういう、言い返したら良くなさそうだけど、え?何この人?と思う時は、私はびっくりした顔して固まって凝視します😂
…😳😳😳😳って感じの顔します😂
-
まー
言い返したいけど、保護者相手に交戦的になる訳にもいかず、とりあえず笑うしかありませんでした😅💦
- 7月16日
はじめてママリ
我が家の保育園は先生らのお子さんが6人ほどいらっしゃるので何も思わないですし、普通な感覚です💦
⭐︎
全然変じゃないです。
何が変なんですかね?🤔
ちんさんの様にお子様預けて仕事して下さる先生がいるから我々保護者達は預けれるのに。
姉妹のまま
元保育士です!
保護者には言われたことないですが、私も同僚に言われたことあります💦
え、ただでさえ保育士不足なのに、世の中のママさん保育士が全員いなくなったらどうするつもりなんですかね…
ママリン
全く思わないです。
他で預けて来てる保育士さんいっぱいいますよね🙂仕事がたまたま保育士ってだけで他の人と一緒だし何とも思わないです。
みかん
そのママが言いたいことはわかります!
同業ですが、どうしても自分の子より園の子(仕事)を優先にしがちなので💦
でも、好きでやっている仕事なのでこれからも頑張りますよ!
最近は私の仕事を子どもが理解してくれ、「ママも先生なんだよね!嬉しいよ!」と言ってくれるようになりました😊
あき
とっさの事に返事できない時ってありますよね。
「そうですか~?」と腹黒く返事するのも良さそうですよね。
変なのはお前だよとか、変って思う人に預けるくらいなら保育園に預けないで自分で見れば良いじゃんって思わないで落ち込んでしまう心のある先生のいる保育園に預けられる事に安心感もあるし、ちん先生にありがたみを感じます。
こういう言葉を言ってくる人はこの人の周りも同じような人が多いのかもしれないですね。
本人には当たり前の事になってるのかもしれないです。
それか上手く話せなくて違う意味で伝えたかったのかもしれないですが•••。それは本人にしか解らないですよね。
お仕事、お疲れ様です。
まー
ほんと、普通に考えるとその通りですよね💦出産したら辞めなきゃいけなくなりますよね😅
なんか落ち込んでるところに追い討ちかけられたような感じで沈んでましたが、ちょっと気持ちを持ち直せました💦
ゆちゃ(29)
私は、他の子を見るくらいなら、ではなく
我が子と一緒にいたいだろうに、うちの子をみてくれてありがとうございます!
と思います☺️