※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

今朝から娘(1歳)に発熱の症状があり、小児科へ連れていき一番高い時は熱…

今朝から娘(1歳)に発熱の症状があり、小児科へ連れていき一番高い時は熱が39℃まで上がりました。

娘の従兄弟にあたる同じく1歳の子(A子)が発熱の症状はあるが今朝祖父母の住む家に遊びに来ました。

祖父母の家は私の住む家のすぐ隣にあり、息子(4歳)は普段から頻繁に出入りしています。

A子ちゃんの母は仕事の為不在で、A子ちゃんの父が連れて来ました。
A子ちゃんは父親と午前中病院を受診し手足口病との診断を受け、また祖父母の家に帰って来ました。

普段から祖父母の家に遊びに行っている息子は「あっちのおうちに行きたい」と何度も言い、4歳の子どもに「病気がうつるから行ってはいけない」と言っても言葉はあまり届かず、何とか時間を潰していましたがあまりにも「あっちのおうちに行きたい」と言うので仕方なく連れて行きました。

するとA子ちゃんの母は仕事から帰っていて、A子ちゃんと遊んでいました。

私からすると感染症に罹っているのがわかった時点で家に帰って、感染が広がらないために努めるのが最優先だと思うのですが皆さんはどう思われますか?

私の娘も高熱で寝ているので、騒がしい息子とは離れさせてゆっくり休ませてあげたいのが本心です。
それに息子もおじいちゃん、おばあちゃんの家で遊びたがっているのに。。。

「帰ってくれ」とは直接言えないのでどうするのが一番だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも祖父母にとっては同じように可愛い孫だし
帰ってくれと祖父母が思っているならぽむさんがモヤモヤしても普通だとは思いますが
その状況だと何も言えないと思います💦
もう下のお子さんが発熱している時点で
もしコロナだった場合等考えると
上のお子さんが祖父母の家に行くのも…
お互い様だと私は思います😭

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます!

孫が病気の時、祖父母も心配してうちに来る感じなので行くな来るなとは言えない状況なんです🥲

でも今のご時世、コロナの場合も考慮しておかなければなりませんよね。
    ご指摘ありがとうございました!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

従兄弟って事は
ぽむさんのご兄弟の子ですよね?
なら普通に聞きます😅
なんで連れてきてるの?って

そして子どもには
絶対行かせない様に
します😅

• ぽむ

ぽむ

私のきょうだいではなく、主人の兄弟の子どもです!

息子にはどうにかして行かせないようにするべきでしたね😔
    行かせないようにどうするべきだったか今一度考えたいと思います😣

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それならこちらとしては
    何も言えないですね。
    実家ですし
    祖父母が了承してるのであればもう仕方ないです💦

• 7月16日
すず

下の子が熱出てるなら
祖父母の家に
長男もろとも連れて行かないです💔
自分の子も感染症かも
しれないので
そこは配慮しますかね💔
従兄弟がきてるきてない
関係なく🤔
従兄弟も早く帰った方が
いいとは思いますが
自分の息子が
行きたがってるから
帰ってほしいはちょっと
違うのかなと💦

• ぽむ

ぽむ

熱が出たり具合が悪くなったりすると祖父母のほうから家に来るんです🥲

私が言いたかったのは、息子が行きたがってるから帰って欲しいという訳ではなくて自分の子どもが体調不良のときにわざわざ祖父母の家に行かなくても良いのではということです。
    私だったら子どもが体調不良のときは実家に行かず自宅で看病すると思います。

• 7月16日