※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の計算は、直前の6ヶ月間の平均給与が高い方で計算されます。産休入る月を含めた6ヶ月と含めない6ヶ月を比較して計算されます。相談は不要です。

育休手当の計算の直前の6ヶ月間、
産休入る月は、その月を含めた6ヶ月・含めない6ヶ月で比較して平均給与高い方で計算していただけますよね?特に相談等しなくても🤔

コメント

genkinominamoto

完全月の考え方は雇用保険加入実績に対してなので、育休算定月と異なります。
産休に入った月は11日以上出勤していても算定月に含めなくても良いという決まりがありますが、それが産休月を含めずに勝手に計算してくれるかは分かりませんので、あらかじめ確認しておく方が安心かと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来なら、というか月末に産休に入る場合でも計算に含まれるということでしょうか?🤔

確認した方がいいですかね💦どこに確認したらいいのでしょうか?💦

• 7月16日
  • genkinominamoto

例えば月末31日に産休入る方なら出勤日数も問題なく、給与が満額出ているというのであれば算定月に含んでも良いですし、中旬に産休だとどうしても育休手当に不利になってしまうので
    算定月に含まなくても良いですよという認識でいます💡
    私も4人目にしてこの決まりがあることを知ったので、間違えていたら申し訳ないですが。。

• 7月16日
  • genkinominamoto

確認するのであればハローワークで答えてくれるかと思います!

• 7月16日