※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の子供が振る舞いに悩んでいます。下の子に手を焼き、上の子が不機嫌で怒りっぽい。限界を感じ、相談したいと考えています。

4歳2ヶ月ってこんなものですか?😥

下の子が生まれて、上の子に手を焼いています…
この3連休は天気も悪いし、首のすわらない乳児との外出も限られてるし、本当に本当に苦痛です…

⚫︎下の子のために用意したメリーを雑に扱う
→壊れてしまうから優しく触ってね→何100回言っても同じことの繰り返し
⚫︎思い通りにならないと急に怒り出す
→怒らないで優しく言葉で教えてね→何100回言っても同じことの繰り返し
⚫︎下の子寝てる時、少しだけありさんの声にしようか
→その瞬間わざと大声出す
例えばではありますが、こんな感じです…

妊娠してるときから特に気をつけて接していたつもりでしたし、毎日「大好きだよ」「いつもありがとう」と伝えています。できる範囲で精一杯上の子優先にしています。

それでも親の顔色を伺いたいのか、やめてと言っていることをわざとやったり、いつも不機嫌で理由がわからないまま怒り出したり、何をやるにも数十分かかったり、こちらももう限界です。時に手が出そうな衝動がおき、何とか堪えます。どこか相談に行きたいと強く感じています。

4歳、これが普通ですか?
いいところも勿論ありますが、毎日不機嫌で対応が難しい娘に限界を感じています。

コメント

えるさちゃん🍊

4歳の長女がそんな感じです🤣
下の子が寝てるから大きい声やめようねって言っても大声で歌い始めるし、寝てる側で飛んだりしてるし🤣
案の定踏んで起こしたり😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ😭もうまるきり一緒ですし、なんだかすごく安心しました😭うちの子だけじゃないんだって…✨
    他のご家庭のお話を聞くと、子どもらしい行動だなと思えますし、なんだか少し客観的に娘を見られそうです😭🙏
    ありがとうございます😭😭😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳ですがまだそんなんです😅

ありがとうもだいすきも伝えてるし
だめだってしっかり理解した上でやってくるので
どうにもならず、叱ってるというより
最終的に30歳と年中児で喧嘩してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳間近でも!覚悟が持てた気がしますし、自分の子だけじゃないんだとホッとしました😢✨
    今まで優しい比較的ママでいられたのに、私も最近はめちゃ感情あらわになっちゃってます😢
    でもすごくホッとしました😢✨

• 7月16日
手毬歌

うちの子も同じです!!下の子がだいぶ大きくなってきても、そんな調子のことあります。
機嫌が悪いと物を投げる時もあります。

下の子が産まれて赤ちゃんがえりしているのかなぁと思います。

どんなに大好きだよと言っても、やはり下の子に関わる時間が増えた分、上の子と関わる時間が減っていたり、下の子がおっぱいを飲んでいるだけでやきもちを妬いたりしますよ😅

下の子が大きくなってきて、色々できたことを褒めていると同じことやったりします(笑)😅

時には叱って泣いても仕方ないかなぁと思っています。うちは叱ってました。

どこかに相談したり、同じ年齢差で子育てしているママ同士で話すのはかなりいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえー!やっぱり今だけに限らずこれからも続きそうですね😂今は下の子もそんなに手がかからないからいいけど、これからイヤイヤ入ったりしたらどうなるか…💦

口だけで言っても行動でも実感してもらわないとですよね💦あらためて痛感します😭

うちの子はヤキモチもそうなのですが、私がお世話したい!こうしたい!という気持ちもあり、コロコロ変わる感情に振り回されて疲れてしまってます😅💦

皆さまにコメントいただけて、うちだけじゃないんだと思えて少し安堵しました😭本当にありがとうございます😭

• 7月16日
はじめてのママリ

うちはもう下の子生まれて2年ですが、上の子はそんな感じです😂

私も忘れがちになりますが…まだ生まれて4年ですからね😅

私は3歳の時に育児ノイローゼ気味になって保健センターに相談に行きましたよ。育児大変ですよね💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年経ってもなんですね!覚悟しないと…😂💦

本当、まだ人生たった4年ですもんね。下の子がいなければ、すべて気にかけてもらってるはずですもんね😢💦そのことを忘れずにいなきゃとあらためて思いました✨

下の子が産まれたことで保健センターから赤ちゃんのお世話大丈夫ですかって色々聞かれるのですが、正直今は上の子について色々聞いて欲しい気持ちでいっぱいです😂
    本当に精神的にこんなに苦しく悩むものとは思いませんでした💦お互い少しでも無理のない日々を過ごしていきましょうね😢

• 7月16日
みかん🌲🍊

もうすぐ4歳、全く同じですよ〜!😅
試し行動なのか性格なのかわからないですけど、ほんっと参りますよね💦
賛否両論かもですが、動画みせたりタブレットでゲームするのはどうですかね?💦
少しでも静かにゆっくりできる時間があると多少は楽になるとおもいます🙏🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ!!!😭
    なんか保育園で保育士さんから「もう少し家庭での時間を作ってあげた方が」と言われたこともあり、他のご家庭のお子さんたちは聞き分けいいんだと思ってしまっていて…
    すごくすごく救われるお言葉です😭うちの子だけじゃないんだ…良かったです😭何だか娘に申し訳なかったなと思いました😭💦
    アドバイスありがとうございます!最終的にはいつもアニメに頼ってます💦そうしないととても気持ちがもたなかったので😢💦
    同じって言っていただけたこと、本当に救われたので胸に刻みますっっ✍️✨

• 7月16日
5k..mama

うちの4歳も同じです😅
寝てるから赤ちゃんの側では静かにして走らないでと言っても走り回るし、おもちゃの剣も振り回してます😂
何回も伝えてるし、約束守れなくて何回も怒られてるのに3秒後には忘れてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてあることまるで一緒で笑ってしまいそうです🤣
    うちの子だけじゃないんだなって、本当にありがたいです😢 保育士さんから「もう少し家庭での時間を作って見てあげた方が」と言われてこれ以上どうしたらいいんだと悩んでいたり、他のご家庭のお子さんたちはよっぽど良い子なんだなと思ってしまっていて…😢
    子どもはこういうものって気持ちが芽生えたので少し楽になり対応できそうです😢
    本当にありがとうございます😢

• 7月16日