※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちえ☆
子育て・グッズ

子供が一歳である場合、平日に保育園が休みの時は預けても問題ありません。

親が休みの日の保育園。

今月から無事に保育園に正式に入園でき一安心しています。

私は週4日のパートに出ています。
平日に1日休みがあるのですが、その時は子供は保育園に預けてもいいのでしょうか?

それとも休ませたほうがいいのでしょうか?

息子は一歳です。

コメント

yuri

保育園によって違いますよね。
最初の頃は、風邪ももらいやすいので休ませてもいいかな?と思います。慣れてきたら、短い時間預けていいかな!?と思いますよ(*´ω`*)

• さちえ☆

さちえ☆

保育園でもらったお便りには病気以外は休ませないでくださいって書いてあるし、でも私は仕事いってない休みの日に預けていいものか?と思ってしまいました。

• 12月1日
  • さちえ☆

さちえ☆

旦那は休ませても行かせてもお金変わらないんじゃ預けた方がいいんじゃない?など言うし…

回答ありがとうございます。

• 12月1日
  • yuri

yuri

休ませないで!なんていう保育園もあるのですね(゚∀゚)園の方針がありそうなので、聞いてみるといいかもしれませんね。

• 12月1日
  • さちえ☆

さちえ☆

先生に聞いてみるのが一番かもしれないですね😃

回答ありがとうございましたm(__)m

• 12月1日
manami

うちも保育園に行ってますがあたしが休みでも保育園に行かせてます!時間は遅く行ってます。いない時にやりたいこともあるので(^_^;)

• さちえ☆

さちえ☆

そうなんですよね。

いないときにやりたいことは私もたくさんあります!

別に行かせても大丈夫ですよね?

回答ありがとうございます(о´∀`о)

• 12月1日
  • manami

manami

全然行かせて平気です!ただ、うちの保育園は土曜日預けると平日に1日だけ休ませないといけません。うちは預けるのをやめたので関係ないですが(^_^;)

• 12月1日
  • さちえ☆

さちえ☆

保育園によってだいぶ違うのですね。

明日先生に聞いてみます!
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 12月1日
あーちゃん

うちの保育園はママが休みのときは、なるべく休ませるといいね~って感じです。
預けてダメではないですが、今日はお迎え早いですか?みたいな感じで遠回しの圧力が(笑)
私はお昼で迎えに行ったり、用事のときや息抜きしたいときは普通に預けてます!

• さちえ☆

さちえ☆

そうなんですね。
    保育園に行くと今日はお仕事ですか?って聞かれるんですか?

うちの保育園は特に聞かれないのですが…

• 12月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は自分から今日は休みですって言いますよ(^-^)
    何かあったとき、職場に電話いくようになってるんで嘘ついてもバレます(笑)
    あと普段は送迎を職場の制服でしてるのですが、休みのときは私服なので(^^;
    でもやりたいことあるときは言って預けますよ~♪
    保育園がいいなら全然いいと思いますよ(^o^)

• 12月1日
  • さちえ☆

さちえ☆

何かあったとき休みの職場に電話がいっちゃうのはキツイですね。

• 12月1日
P.P

未満児さんだと親が休みの時は休ませてっていうところが多いですが、これは保育園によって様々ですよね🙌🏻
園で何かあると仕事場に電話きたりするので、休みなのに仕事ってウソついて預けるのが一番マズイです(笑)
なので保育園に聞くのが一番ですね👍🏻

• さちえ☆

さちえ☆

そうですよね。
    自分が休みの日の職場に電話がいくのは避けたいですね。

明日先生に聞いてみます!
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 12月1日
めろん

保育士です!
未満児さんは本来はお母さんと過ごす中、家庭保育に欠ける子が頑張って園にきています(^-^)
友達とか集団とかが大切になるのは4歳くらいからなので。
だから、用事がない時は親子の時間を大切にして欲しいなぁと思います(´∀`*)…でも保育園の方針もあるかもなので一概には言えませんが(>_<)

• さちえ☆

さちえ☆

現役保育士さんのご意見ありがとうございます。

そうですよね。平日の1日くらい一緒にいてあげたいなとも思います。

保育園の方針もあるとのことですので、明日先生に聞いてみます!

ありがとうございましたm(__)m

• 12月1日