10ヶ月の娘の服のサイズについて相談です。成長曲線は70か80がいいか悩んでいます。秋物を購入したいけど、80のセパレートは大きいかも?ロンパースは70がピッタリ。来年も着れるか不安。アドバイスをお願いします。
服のサイズについてご相談させてください!
現在7キロちょっとのもうすぐ10ヶ月の娘についてです。
服は60の前開きでもピッタリ、
普段は70~80のロンパースかセパレート着てます。
本当は70の方がいいかなーという感じです。
成長曲線は体重は下ギリギリ、身長は真ん中より下だけど余裕で入ってるくらいです。
そろそろ秋物出始めるかなと思い、
購入を検討しています。
プティマインやBREEZEなどの80のセパレートが着れてれば、
バースデーなど他のブランドでも80でいけますかね?
ロンパースでも70がピッタリなので、
セパレートなら余計に80はやっぱり大きいのかなと思ったり…
でも80なら来年の秋冬も着れるのか?と思ったり、
結局来年は来年で買うのかなと思ったり😂
あ、でも70のセパレートてなかなかないですよね?💦
そうなるとやっぱり80しかないですかね?💦
後、そもそも今年の秋冬からは基本セパレートですよね?💦
特に可愛いものがあればロンパースも欲しいなと思うのですが、1歳すぎててロンパースばっかりなのはヤバいですかね💦
同じくらいの体格のお子さんをお持ちの方、
アドバイス頂けたら嬉しいです🥲
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小柄の息子は80の服着てます。私ならズボンは大きかったら脱げてきちゃうのでジャストサイズ買いますが上なら少し大きめ買っちゃいます。
あと、息子もロンパースまだまだ着れちゃうので部屋着にしてます💕
ぱんまん
生後10ヶ月、体重7.2キロぐらいで成長曲線下の方です。
うちの子は西松屋の80センチの服を来てますが大きめですね!
服はセパレート、肌着はロンパースタイプのキャミを着せてます。
肌着は70センチのものを着せてますが足回りが余裕あります。80センチだと大きいかなって感じです。
娘さんが保育園に行く予定がなければロンパースタイプでもいいのかなって思います! ロンパースだと1着でコーデ決まるから楽ですよね!
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
うちもロンパースの肌着70ですがユルユルです😭
洗濯で伸びてるのかどっちなんだろって感じになっちゃいます💦笑
一応保育園の希望は来年4月からなので、今年の秋冬は通わない予定です!
そうなんですよね!セパレートの組み合わせもたのしいんですけどね🥹
ロンパースの赤ちゃん感もたまらなく好きで💓- 7月16日
はじめてのママリ🔰
セパレートで買うならやっぱり70の方が良いかもしれないです😊
秋冬の頃はハイハイや歩き回ったりするのに裾や袖が長いと邪魔なので。
この頃だと翌年のことは余り考えず、ジャストで買うのが良いかと。
アウターなら大きめでも良いと思いますが🙆♀️
特にボトムは70で探すと良いと思います。
1歳半くらいまではロンパースも可愛いですよ😊
うちは下の子は動き回るからロンパースは1歳前にあんまり着せなくなったけど、上の子は大人しくて2歳くらいまでは着せてましたよー!
-
ママリ
ジャストサイズなら、70そうですよね💦
確かに今着てるチュニックなんかは完全に膝巻き込んでてハイハイしづらいのかなって感じで💦
形とかもチェックしないとですね!😳
ちなみに、トップス70があるプチプラブランドでご存知のところってありますか?💦
大体が80な感じで、私が見たのはイオンにあって…
バースデーとかはセパレート80からですよね😵💫- 7月16日
-
ママリ
あ、すみません!追加で質問なのですが、
下のお子さんは外出時もロンパース着せてましたか?😳
部屋着として割り切った方がいいのかどうなのかなと😂
ロンパースにタイツでよちよち歩きとかして欲しいななんて妄想してて😂- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
70サイズはたまに西松屋とかにもあるんですが、後はGAPや H&M、ZARAなどの海外メーカーに多くありますよ😊
ロンパース着せてました!可愛いから!!笑。
うちは男の子なのと、歩くのが比較的早くてタイツは危ないから履かせなかったけどタイツみたいなレギンス合わせてよく着せてましたよ🙆♀️
ニットレギンスとクマ耳ロンパースとか可愛くてよくやりました笑。- 7月16日
-
ママリ
海外メーカー!
ありがとうございます!!見てみます!
可愛いですよね😭💓
小柄なのもあって全然まだまだ赤ちゃん感強いので、いつまでもロンパース着ててほしいです🥹💓笑
ニットレギンスとくま耳は反則ですね😍
基本はセパレートになりそうですが、ロンパースも可愛いのがあったら買っちゃおうかなと思います🫣- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ロンパース、今しか着れないからこそ沢山着せることオススメします!!
だってセパレートなんて一生着ますから😭😭- 7月17日
-
ママリ
ほんと!これから一生セパレートですもんね🥲
ほんの1-2年の間ロンパースなんてどってことないですね🤣💓- 7月17日
ます
うちは一番最近測ったのが7.5キロくらいです。
お下がりがあるので80メインで着てますが大きいですね。
バースデーで1着80を次男用に買ったものはブッカブカです。ラインによるのかもですが…
秋ー冬服そろそろ考えるには良いですが数ヶ月でどんどん成長しちゃうこの時期はまだまだ買う季節ではないかなって印象です。
我が家はカバーオールタイプの服は買い足す予定はないので既にあるカバーオールがサイズアウトしたら完全セパレートです。
-
ママリ
やっぱり80大きいですよね💦
バースデーの80大きかったんですね!
今年の秋冬用の80ですか??😳
確かにそうですよね💦
今年の春先に、夏を見越して80のロンパース買ったら失敗したー!となったので、あんまり早いのも確かに怖いです💦
バースデーや安いブランドのはその時期になるとその時期のものなくなっちゃうので、出来れば早めに安く買っちゃいたい気持ちもありで😂- 7月16日
-
ます
次男の今年の分は、お下がり着せてみて…で様子見ですね。
あまりにも不恰好ならば最低限買い足します。- 7月16日
-
ます
無くなるのはすごーーーくよく分かりますが、結局また買ったり後悔するなら待ったほうがいいかなと思ってます。
- 7月16日
-
ママリ
なるほどです!!
その時にならないと分からないですもんね💦
子ども服難しいです😵💫- 7月16日
退会ユーザー
バースデイだと70のセパレートありますよ💡プティマインはたぶんあったかな?GAP、H&M、ZARAなどもあります☺️
80は大きいです💦ハイハイしたりするとズルズルでしにくそうです😂下の子に上の子のお下がり着せてみまらやはり大きくて動きにくそうでした💔乾燥機かけるなら80もいいかな?と思いますがボトムスは微妙かも💔80は一歳半くらいからです💡
秋服は8月には出始めるのでバースデイなら70セパレートやセパレート風カバーオールは早めに買った方が売り切れないですよ☺️
-
ママリ
バースデイ70あるんですね😳私の勘違いでした💦💦💦
海外のブランドもということですね!✨
やっぱ80大きいんですね🥲
友達の子(普通体型、むしろ細身?)は1歳なりたてで「今は90」と言っていて、1歳なる前に80になる子も多そうなので、
なんとなく80着なきゃいけないのかななんて思ってるところもありました💦
バースデイ秋服は8月からなんですね!
もうサイトなどを見ると出始めてる感じだったですが、本格的に出始めるのがそれくらいって感じですかね😳- 7月16日
-
退会ユーザー
あんまり種類少ないかもしれませんが70セパレートしれっとあります(笑)プティマインだとブランシェスも似た感じなのでおすすめです!こちらはトップスは小さめな作りが割と多いので80でもいいかもです❤️
うちの子3歳でボトムスは90トップスは90〜100ですよ🤣92cm13kgです(笑)標準って感じの子です!
80や90って本来は縦の長さです☺️横はそんなに関係なく、お腹がめちゃくちゃ出てる子だとボトムスは90にして折り曲げるとかになります💦トップスは夏はよくても冬は長袖なので袖丈折らないとです💦夏でも冬でもトップスは大きいと首や脇が広くなるのでひっかかったりおっぱい見えたりしますよ💔赤ちゃんでも子供でも女の子だと気をつけたいところですよね💦
バースデイや西松屋は今からちょこちょこ出てますよね❤️そうです!8月入ったら割と出ます!薄手の長袖とかはこの時期に買っておくと春先に使えますよ👍薄手のアウターもです!4月は半袖になるので注意が必要です💦- 7月16日
-
ママリ
わあ〜詳しくありがとうございます😭💓
70探してみます!!
小さめはブランシェスですね!
ブランドによるサイズ感もまだイマイチ掴めなくて数字だけを頼りに買ってるので、教えていただけてすごくありがたいです😭
3歳の子で90なら、うちの子80はデカすぎますね🤣
確かに夏は大きめでもいいと見たことありますが、確かに長袖は大きめだと不便かもですね💦
肌着もキャミソールじゃなくなると、襟ぐり丸見えになりますもんね🥲
薄手の長袖ですね!
なるほど、春先に使いたい上着を今のうちに買っておかないと本当に欲しい時になくなってるってことですね🤣笑
外で遊ぶようになったら、やっぱりカーディガンとかより薄手の上着の方が使いやすいですかね?😳- 7月17日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません🙏💦
外で遊ぶ時は冬は冬コートやダウンがいいですよ🙆♀️それ以外の肌寒い日はシャカシャカの薄手のアウターが調節しやすいです💓春先とかですね💡
ダウンは洗えるものがおすすめです☺️外遊びすると結構汚れるので自宅でこまめに洗うと🙆♀️コロナもありますし💦
カーディガンは私はコーデ的に使う感じでした🤣- 7月25日
-
ママリ
とんでもないです!
ありがとうございます😍
なるほどです!!
洗いやすいものっていうのが1つポイントですね!✨
気温に合わせての使い分けも参考になります😭
秋からアウターも探していきたいと思います!!- 7月26日
ママリ
下はピッタリ、上は少し大きめですね!
参考にさせて下さい!😭
ロンパース、お家の中では着てるのですね!
去年の冬〜今年の春のロンパースが多分まだまだ着れるので、サイズアウトするまでは着せたいです😂
はじめてのママリ🔰
そうです。そうです。セパレード着せてたら首元汚されるし。それなら外に行くには気が引けちゃうロンパース気潰しです。洗濯物減るし?😆
ママリ
確かに洗濯物減りますね😂
組み合わせも考えなくていいですし、いくらでも汚して〜!濡らして〜!ってなれますしいいことだらけですね😂👍
はじめてのママリ🔰
そうです。そうです(笑)