※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のしつけに悩んでいます。厳しくするか甘やかすか迷っています。

子供をどれくらい厳しくして、甘やかしてあげたらいいのか分からないです💦

例えば、身の回りの事をやらせる、親の言う事にははいと返事してできる、トイレや歯磨きなど決まったルーティンをしっかりやる、など😥

自閉症+イヤイヤ期もあるのか、スムーズに進まず、毎日怒ってしまいます。

出来なくても仕方ないとするのか、出来るまで嫌がってもやらせる、やらないならおもちゃで遊べないなど厳しくするのかどちらがいいでしょうか😢

コメント

まだ3歳ですし、できなくても仕方ない…で良いのかな?と思いました🙄

もこもこにゃんこ

ダメな事はダメ、やらなきゃいけない事はやる、危ない事や人の迷惑になる事はダメ、とかそんな感じですかね💦
身の回りの事はゆっくりで良いや〜って私はやってます😅

やるべき事やらずに、やりたい事はする、とかは許しません😡

うちも自閉症スペクトラムで、色々とイライラしちゃう事多いです💦
とりあえず、一度決めたら泣こうが喚こうが貫いてます。
そこ譲ると後々面倒なんで😅
そして、小さいから許す、○歳だからもうやらないとダメ!みたいなのは本人納得しないので、年齢関係なくダメなもんはダメ〜!としてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もしよろしければ、具体的に話をお聞きしたいのですが😰
    ダメな事はダメや、やる事はやる!ってなった時お子様が拒否したり癇癪など起こした場合はどう対応されてますか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、一度決めた貫いてる事は何か教えていただきたいです😥

• 7月16日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

癇癪になってお話出来ないくらいになったらしばらく放置してます😅
    落ち着いてからお話再開ですね💦
    遊んでてまだ帰らない!みたいな時は抱えて車とかにねじ込んでました💦

決めてたのは、例えば「ご飯の時間は〇時まで」と決めたら、それ以上は泣いても終了にしたり、
    「コレしたら帰ります」「何回したら帰ります」とか決めたら絶対それで帰るとかですね😊
    ご飯残したらデザート無し、とか細々した決め事とか…
    一度言ったらそこは変えずに貫く感じです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すごくしっかりやられてて尊敬します。。
    例えば、他害をしてしまうのですが、叩いたら、物を投げたら公園遊びお終い!おもちゃ没収!とかってどうなんでしょうか。

• 7月18日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

いえいえ、そんなしっかりはしてないです😅
    うちはありがたい事に他害はないので、そう言う事はないですが、遊びに行って何か言うこと聞かないような事があれば、低い声で「そう言う事したらもう帰ります!」って警告します。
    それでだいたいは聞いてくれます。
    後は、行く前(公園などに入る前)に一言お約束は言います。

• 7月18日