※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首が座らず、声を出して笑わない赤ちゃん。上の子と比べて心配です。大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月と4日です。
首がまだ座らず、うつ伏せしても自分で頭をあげようと
しません。
ニコニコ笑うけど、声出しては笑いません。
上の子は3ヶ月なる前から首が座ってました。
3ヶ月前からずっと大きな声で笑ってくれました。

比べるのは良くないと思いますが、、
大丈夫かなと心配になります😭

コメント

サクラ

まだまだあせる時期ではないですよ😅それは上のお子さんが早かっただけでそれが本来は普通かなと思います😌
うちも1人目は4ヶ月半ば、2人目は5ヶ月入る手前、3人目は3ヶ月半ばに首座り、姉弟でもここまで違いますよ☺️声に出して笑うのも上は覚えていませんが、3人目はここ最近声に出して笑うようになりましたよ‼️
さすがに5ヶ月6ヶ月入っても同じ状況なら焦った方が良いですが、何もなければ必ず首も座るので見守ってあげて下さい😊

まま

首が座る平均は4ヶ月頃ですので座らなくても大丈夫ですよ。
上のお子さんが早かったからそう思っちゃうんですね😊

みそちゃん

うちの長男は4ヶ月検診で首座ってませんでしたがどこも異常ありませんでしたよ😊
長女、次女よりなにかとゆっくりめでしたが順調に成長してます!
まだまだ心配いらないと思います😊

ほ

息子も3か月ですが、首も完全には座ってなく、うつ伏せにしてもぺたーっとなってます。
まだ声を出して笑ったこともないです😹
私も他の方と比べてしまいますが、同じ方がいて安心しました🤧🤍
一緒に息子達の成長をゆっくり見守りましょう^^

きなこ

うちも全然首すわってなくて心配でしたが、同じ方がいて安心しました🥰
うつ伏せにしても顔あげずに指しゃぶりしてますが今日寝返りはマスターしてしまいました(笑)
この投稿やコメントを見て、ゆっくり見守っていこうと思えました☺️