幼い頃から、物に触れる回数にこだわり、気持ち悪さを感じる症状があり、成人しても続いている。これは何かの障害でしょうか?
何かの障害でしょうか。
私の幼い頃の症状で、当時自分でもおかしいと気になっていた事があります。
ある時から突然、何か触れたものに何回か自分の気が済むまで触らないと気持ちが悪いという症状が出ました。
それは机だったり、自分の顔だったり、他人だったり、とにかく手がパッと触れた時に感覚がそこに残って気持ち悪いので何度か同じように触ってスッキリさせたいという感じです。
それが2回てスッキリする時もあれば、8回ぐらい触れないとスッキリしない時もあったり、、6回でスッキリしたけどつい7回目触れてしまうとまたモヤモヤして追加で2回触れるとか、とにかく何度か触れたくなってしまうんです。
机とかならパパッと触れますが、触れたのが他人の服とかだと何回も触ると怪しまれるので、自分の服に触れて自分を誤魔化していました。
いまでも、自分で頰に触れたあと頰がモゾモゾしてもう一度触ってスッキリする感覚は若干残っています。
昔酷かった時は、咳払いした喉の感覚がずっと残ったり、ふと「ん」と声が漏れた時は声を出す感覚が残ってしまったり。何度も咳払いをしたり「ん」を繰り返し発音したり、成人しても症状が出ていた気がします。
これって何かの障害ですか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
強迫性障害?と似てる気もしますが🤔どうなんでしょう?

とん
強迫性障害のような気もします。

🦒
強迫性障害のように感じます。
兄が強迫性障害を持っていて、特定のルーティンや動作をしないと落ちつかないようです。
物に何度も触れる衝動に駆られる人のエッセイ漫画を読んだことあるので、そのことも思い出しました。
コメント