※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
12
子育て・グッズ

4ヶ月前半の赤ちゃんにベビーせんべいは大丈夫?他の助産師のアドバイスも知りたい。

生後4ヶ月、ベビーせんべいを食べる練習に使っても大丈夫?

助産師さんに「よだれも結構出てるし、ずっと手しゃぶってるからおもちゃじゃなくてベビーせんべいを持たせててもいいかもね。あれはすぐにとけるしつまることもないから、目だけ離さないようにしてたら大丈夫。」と言われたのですが、人によって違ったり、子育ての仕方も変わってきてるみたいで、なにが正解かわかりません。検索して調べてみると反対意見しかなく、それも激しめに辞めておくべきだと書いてありました。
ですが、何でもかんでも口に物を入れて食べ物じゃないものをしゃぶっているよりは、食べる感覚も覚えられるし衛生面的にも少しは心配な部分が無くなるのかなと思い、勧められたこともありベビーせんべいを検討しています。

多くみるのは補助食なんだからだめとか、せめて5ヶ月からとかいう意見です。

私は助産師さんもネット検索の意見も各々ただしいのだと思うのですが、他の助産師さんはおすすめしているのかな?今の子育てではどういう風に教えてくれててどう注意喚起されてるのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました。担当の助産師さんのアドバイスしか聞いていないので、他にもこういうやり方をしているよなどあれば教えていただけると幸いです。

長くなりましたが、①4ヶ月前半、ベビーせんべいは食べさせても問題はないか。②今の子育てとしては他の助産師さんはどういったアドバイスをしているのか
知りたいです。宜しくお願いします。

コメント

ぴよこ

3人いますが、べびーせんべいあげるのは初耳です😳
周りは子持ちばかりですが、5ヶ月前から食べ物を与えている子は聞いたことないです💦
良いかどうかは、専門家ではないのでわかりませんが…
私はやらないですかね💦
せんべい、薄味だけど美味しいですよ💦
先にその味覚えたら、10倍がゆなんて食べてくれなさそうだなぁ…というのと、別にあげる必要性を感じないからです🤔
それなら歯固めとかオモチャ舐めてるほうが、私は良いと思ってます!
生後4〜6ヶ月までに、いろいろな菌に触れて体内に取り込むことで、免疫力があがるとテレビで医師が言っていました!
なので、病気になったりお腹こわさなければ、全然気にしてないです😊

• 12

12

母にも聞いてみたのですが、やっぱり離乳食前にはあげないほうがいいんですね…!!💦
    確かに10倍がゆ食べてくれないと困りますね…あくまで補助食という使い方がいいんですね!、
    ありがとうございます!!ベビーせんべい試してみる前に知れて良かったです👶🏻◎
    なるほど!?衛生面的に心配でしたが、耐性をつけるためにもおもちゃ等のほうがいいのですね!!使ってるおもちゃがヨダレでよれてきてしまったので、歯固めで試してみようと思います!!

• 7月18日
ママリ

上2人いますが、そんなの聞いたことないですし、ましてや4ヶ月で…あり得ないです💦

• 12

12

そうなんですね💦
    私も助産師さんから聞いたんですけど、産前から調べてても知らなかった…となったので質問してみました!、
    ベビーせんべいは補助食として使おうと思います(><)、

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

最初は胃の負担とか考えてほぼ水みたいな10倍粥あげるのに、その前にせんべいあげるのすごく違和感あります😂

• 12

12

私も初耳でした!!👂
    やっぱり最初は10倍がゆなどあげるのがベターですよね、

• 7月18日

育児っていろいろな考え方がありますよね☺️
実際4ヶ月で離乳食始めたって方いますし、そう教える保健師さんや助産師さんもいますよね。。年配の方のイメージですが。。
ですがベビーせんべいは初めて聞きました!
どの考え方を信じるかはその人次第ですが、私は離乳食教室での保健師さんの意見を参考にしました🙇‍♀️
①私は食べさせません☺️
「いくら体格が大きくても、体がしっかりしていても胃や腸などの見えない部分は未熟かもしれない。5ヶ月までは離乳食は絶対食べさせないこと」とのことでした。また、離乳食はご飯から次は野菜…などと順序もありますので、何も食べたことのない子にベビーせんべいは早いと思います。
②うちも指しゃぶりしてましたが、「やめさせたほうがいい」などと言われたことはありませんでした。実際7ヶ月くらいまでしかしてませんでしたが💦
歯が生え始めて痒くて指しゃぶりしてる場合は歯固めとかですかね?☺️

• 12

12

そうなんです!!情報が多すぎて何が正しいんだろう、この子にとってどれが最善なんだろう…?ってなってました😖💦
    めちゃくちゃ勉強になります!!!アドバイスくださった方は年配の方でした…!
    目に見えるところが丈夫になっても必ずしも体の中の消化器官も平気というわけではないですよね、、やはり5か月までは『食べる』こと自体、様子見しようかと思います😌💭
    それまでは私も離乳食について、改めて勉強して準備を整えます。ありがとうございます!
    歯固めも持たせてみようと思います!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

それは初めて聞きました!!
6年近く育児してますが、その頃でもそう言う意見は聞いたことないですね🤔
おせんべいは幾ら赤ちゃん用でも糖分とかも勿論あるし、それを4ヶ月で渡すのはどうなんだろう…。

①そもそもが早くても6ヶ月〜となってる商品が殆どなので、離乳食開始前にはあげない方が良いかなと思います。

②手をしゃぶるのは大事なことだと聞きました。
色んな感覚を赤ちゃんは舌で覚えるそうです。

• 12

12

初めて聞きますよね‪🤔💭‬
    私も調べてみて、味付きが多いし離乳食もまだだし不安だなあ…と思って投稿したんですけど、試す前に聞いてみて良かったです😌💦

①人によるとは書いてましたが目安通りが安心ですし、やっぱり4ヶ月は早すぎますよね、、
    ②しゃぶること自体はむしろ良いことですよね!
    持ってるおもちゃがクタクタになってしまったので、歯固めと、他にも色々試してみようと思います!!

• 7月18日
ママリ

正直その助産師さんって大丈夫かな?って思いました💦
どのベビーせんべいを指してるのかは不明ですがベビー用でも結構固いですし口内に張り付くやつも多いです
離乳食も始まってない嚥下も弱い子供に与えるなんて窒息の予感しかしないです。

• 12

12

年配の方なので、もしかしたら何年も前はベビーせんべいをあげることもあったのかもしれないです😮
    でも離乳食前だし、さすがに怖いなって思い、投稿して質問させていただきました💦

そうなんですね!、
    ベビーせんべい全般を指してるのかと思って深くは聞かなかったんです💦
    口の中までも目を離さずに、とはいかないですもんね😓
    表記通りの時期に、あくまでも補助食として使用することにします!

コメントありがとうございます💬

• 7月18日
あいう

え!?ありえないと思います!
離乳食食べてないのに…食べたら胃に負担かかりますよ( Ĭ ^ Ĭ )

てか保育士ですが保育園のおやつって補食だから、野菜スティックとかで…赤ちゃんせんべいとかは1歳までは出ないですよ…

てかおもちゃを舐めるのって成長過程の一つでかなり大事なので、その発達の機会を奪って成長過程の一つを削ってしまう方が怖いです…

歯が生えてくる時期でかゆがってなんでも口にする…言葉を発する練習で口に運ぶ…手を口に入れることで自分には手があることに気づく…
色々口に入れることで離乳食に向けて口の動かし方、どれくらいなら入るか…等を赤ちゃんは赤ちゃんなりに自分で学んでいるんですよ…その練習、学ぶ機会は奪わないであげてください

歯がかゆそうなら歯固めみたいなやつをあげたらいいですよ

• 12

12

やはり5か月たってから離乳食して、順番を守ってあげるのが1番てすね…(><)

いま使っているおもちゃがクタクタになってしまって、洗ったりしても、あたらしいものを欲しがるので他にないかなと思ったときに助産師さんから助言いただいたのですが、さすがに不安で質問させていただきました🙋
    ありがとうございます!!
    成長してるのだと思って、見守ろうと思います👶🏻💕
    変にベビーせんべいあげたりせず、あたらしいおもちゃや歯固めを渡してみます!、

• 7月18日
しずく

ここの皆さんのコメントを読めば、答えは一目瞭然かと思います。
その助産師さん、子どもを育てたことがないんですかね…理解に苦しみます。

一番あり得ないと思ったのは、ベビーせんべいがつまることがないと言ってることです。
娘はたしか7〜8ヶ月頃に初めて持たせてみましたが、しっかり見守ってても、たまにオエっと詰まらせてましたよ。

• 12

12

その方も、育児をされてお子さんももう現在30歳くらいになるそうです💦
    何年も前は、今と育児の知識も違ったのかもしれないですね😣

離乳食前に不安だったので質問させていただいたのですが、聞いてみて良かったです👂
    ベビーせんべいの表記どおりの時期でもそういうことがあるのですね、、(><)
    食べれる時期になってから渡します!その時期になっても気をつけて見ていることが大事ですよね、、
    ありがとうございます!
    さすがに今の時期からのベビーせんべいは危ないということがわかったので辞めておきます💦

• 7月18日
RitaRico

助産師さんが言うのであれば大丈夫なのかもしれないですが、胃に負担がかかりそうで子供が可哀想なので私ならあげません!
離乳食は味気ないので、それも食べてくれなくなったら困るし…

よだれが多い事も丈夫な証拠だし、指しゃぶりとか拳しゃぶりは自分の手を知る為の学習でもあるので私は思う存分しゃぶらせてます☺️
最近は足も触るようになったり、オモチャもベチャベチャですけど、おしり拭きでこまめに拭いたりガーゼの端を結んで与えたりして自分で噛みながらよだれ処理させたりしてます😂