※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
妊娠・出産

職場結婚後、周囲の態度が冷たくなり、仕事で怠けていると指摘される状況に困惑しています。同様の経験はありますか?

まさかとは思っていましたが!職場結婚で授かり婚をしたら、職場の周りの態度が急に冷たくなりました!
そして仕事を怠けていると今まで言われたことがない事も言うように。。
そんな事があるとは思っていませんでしたが、皆さんはそういったご経験はありますか?

コメント

ねこりんりん

ありますよ( ^ω^ )でもね、気にしてたらやってけないので言いたい奴は言えばいい!と思ってました*\(^o^)/*
私の場合は定年間近なおばさんだったため、先が長くないおばさんに何言われようと関係ないと( ^ω^ )

• しょー

しょー

1番ひどいやつはシングルマザーの人ですね!
    私の旦那に気をかけてたみたいです!
    それくらいのおばさんなら、我慢できますね❤️

• 12月1日
さとえみ

私は言われてはいませんが、思われてるんだろうなぁとは思ってました❗
でも、そんなのお構いナシです(笑)
気にしてられません❗
大事なのはお腹の赤ちゃんです✨
赤ちゃんの為にも、ストレスは良くないですよ☺
気にするなってのは無理かと思いますが、赤ちゃんのために出来ることをして、元気な赤ちゃんを迎えてあげましょう❤

• しょー

しょー

ストレスを溜めないようにするのが逆にストレスなのでは?と考えたらよくわからなくなります。。。
    赤ちゃんを第一に考えたいと思います😁

• 12月1日
  • さとえみ

さとえみ

私ももともと精神的には強くないので、周りが気になってストレスでした。
    でも、赤ちゃんを大事に大事にしたかったので、赤ちゃんの事だけ考えてました🎵

しょーさん❗私も結婚前提で付き合っていて、赤ちゃんを授かりました。
    ずっとずっと欲しかった赤ちゃんです。
    デキてしまったから結婚したのではなく、結婚しようと決めていた人との間に、赤ちゃんが来てくれただけ。
    できちゃったわけではないので、私もしょーさんと同じく授かり婚です❗
    …他の方のコメント見て、↑言いたくなっちゃいました☺

• 12月1日
  • しょー

しょー

ありがとうございます(^^)
    授かり婚の人はたくさんいると思います☺️💕

赤ちゃんは両親を選んでやってくるとか。
    天使以外のなにものでもありません。

• 12月5日
サリー

職場結婚です!ありましたー
女が多い職場だったので余計です、、

• しょー

しょー

私の職場も女90パーセントって感じです。。。
    女のやっかみは怖いです。

• 12月1日

私も旦那とは職場恋愛でデキ婚です!切迫流産で迷惑かけた時に旦那とのデキ婚がわかり、冷たく感じた事ありましたよ!
気にはなりましたが辞めてしまったのでその分少しは気にせずにいれたかなと思います(^^;

• しょー

しょー

やめてしまう人がいるような社会体制が残念で。
    もっとフォローしあえれば良いのかなぁと思います。づめちゃんのような人はたくさんいると思います。。。
    自分も今まで周りに妊婦の人がいる時は、優しく接してきました。
    妊婦は体調も崩しやすく、それは仕方のないことで責められるべきことではないと思います。

• 12月5日

退会ユーザー

私の場合は切迫流産で自宅安静指示になったのもあるので迷惑かけるくらいならと退職を選びました!

• 12月5日
  • しょー

しょー

なるほど。。。
    私なら迷惑なんて決して思いませんよ(^^)

• 12月5日

退会ユーザー

ありがとうございます!走ったりする事もあったので今では辞めてよかったかなと思います(^^;

• 12月5日
チップチップ♡

私もあります(~_~;)
入社した時から仲良くしてもらってた先輩に
お付き合い→結婚までは良かったけど
安定期入る前に妊娠報告をしたら
翌日から避けられました(~_~;)
通りすがる時も思いっきり避けて通っていきます笑

私がなにをしたっていうんだと思いつつ
気にせずに、そのまま退社しました♡

• しょー

しょー

私の場合は、旦那を好きだった人と思われるシングルマザーの人に冷たくされて挙げ句の果てに、妊娠したことを責められました。
    それまでは仲悪くはなかったです。
    私も産休育休を捨てる勇気がなくてやめれませんでしたが、とったらすぐやめます❤️

• 12月5日
ザト

それは夫婦どちらもなめられてますね…いじられキャラとかではなく完全に嫌味な感じですか?(;´・ω・)
感じ悪いですが、そういう人もいます!
うちの会社も職場結婚する人は多いですが、色々言われる人と言われない人とくっきり分かれてます💡
①夫婦どちらもめちゃくちゃ優秀な場合→夫婦それぞれが同性から羨ましがられてます。
②ご主人だけ優秀な場合→うちの会社では前例がないです…
③奥さんだけ優秀な場合→ご主人に対して『お前仕事も満足にできないのに結婚は早いんだな』とか言われてます…
④2人とも優秀じゃない場合→ご主人に対して『プライベート充実させるなら、同じくらい仕事もやれよ』、奥さんに対して女性から『会社は男あさるところじゃないですよ?(笑)』
⑤ご主人がいじられキャラの場合→同性から『2人でミーティングとか言ってイチャついてたんだろw』『会社は愛を深めるところじゃないぞーww』と飲み会のたびにいじられてます…。
うちの会社だとこんな感じです(;´・ω・)
私は社外結婚ですが、夫がライバル会社勤務だったので『(夫のことを指して)◯社さまは業界最大手だから営業にも来ないって取引先から言われてたぞーw』ってよく言われてました💦

• しょー

しょー

なんだか、そんなオープンな感じなら逆に嫌じゃないですw
    どちらかとコソコソ陰口を言われる感じです。
    私の場合は9割女の職場なのでエグいですね。。
    仕事ができなかった➡︎妊娠中だからなのに、さも最初からしてなかったように言われました。
    言いがかりばっかりです。

• 12月5日
MINKO♡

【授かり婚】というのは、自分で言うものではないような気がしますが。。。汗

• しょー

しょー

当事者もできちゃった婚ではなく、授かり婚と思ってますよ(^∇^)
    なぜそんなに順番が大切なんでしょう?
    赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてきます。
    できちゃった婚と思ってるのは、思いがけない妊娠を面白く思っていない人間だけの認識です。

• 12月1日
  • MINKO♡

MINKO♡

思いがけない妊娠だったんですね(笑)
    別に私は順番がどうとか一言も言ってないんですが…(^^;)

• 12月1日
  • しょー

しょー

結婚する前になんらかの理由で作ろうと思って妊娠する人と思いがけず妊娠する人と両方いると思いますよ🙌🏻私は元々結婚する予定でしたが、赤ちゃんのほうが思いの外早く授かってしまった感じです。
    できちゃった婚と普通の結婚の妊娠で違うのは、妊娠した時期がいつかという点だけではないでしょうか?それだけでこんなにもイメージが違うのは少し違和感あります。
    私はできちゃった婚と授かり婚では意味合いが全然違うと思います。

• 12月1日
みく

授かり婚とは、自分で言うものではないですね。できちゃった婚は、やはり世間のイメージがありますからね。

• しょー

しょー

上の方と同じ返答にさせていただきます。
    現代の日本はこういう固定観念がまだまだあるんですよね。

• 12月1日
  • みく

みく

固定概念というより、世間のイメージですね。職場の方々に冷たくされてしまうのはできちゃった婚だからじゃないと思います。
    また、妊娠されて間もないのにオフィスオープンされているのが驚きました。
    先に結婚報告だけして、安定期に入ってから妊娠報告をされた方が周囲の目は誤魔化せたかもしれませんね。

• 12月1日
  • しょー

しょー

そうですね!体調面で迷惑をかけるかもしれないと思って早めに言ったのですが、間違いでした。
    前から冷たいのなら、妊娠のせいではないと思います。妊娠した途端に態度が変わるのはやはり授かり婚だからではないでしょうか?

• 12月5日
りん0925

うーん、やっぱり妊娠すると初期からつわりで思うように働けなくなる方も多いですし、産前、産後は確実に人員的に迷惑をかけるわけで…一般的な順序であればある程度人事や一緒に働く同僚としても予測はしていますが、それが予測する間もなく突然くるわけですから…しかも、夫婦揃って同じ職場なら針の筵状態になる事は安易に想像できるかと…
職場でそれをされてしまうと正直、みんながみんなおめでたいって雰囲気には成らないと思います。
後は、図太くなって働いて成果を出して信頼を取り戻すしかないかな…

• しょー

しょー

それは申し訳なく思っていますが、それはそこまで責められるべきことでしょうか?
    妊娠したことで、信頼をなくすというのは少し違うと思います。
    私は悪阻もないので実際休んだりはしておらず残業をしないで帰るようになったくらいです。
    本来であれば残業が必要なほどの仕事量ではありませんので。
    日本はまだまだ理解のない人が多いなぁと思います。妊婦は社会的に弱者というのは本当だなぁとつくづく感じます。

• 12月5日
  • りん0925

りん0925

しょーさんが残業をしなくなった事で誰にも迷惑がかかっていないならただのやっかみでしょうから気にされなくていいと思います。
    残念ですが元から信頼関係が薄い職場だったということでは無いでしょうか。
    これからも同じとこで働かれるなら割り切って続けられるか、自分が引っ張って職場のいい雰囲気作りをしていってみてはどうですか?今の日本とあまり大きな括りで考えずまずは変えるなら自分の周りからですよ(*^_^*)
    がんばってください。

• 12月5日
  • しょー

しょー

元々思いやりのなく、信頼関係もない職場かと思います。。。自己主張ばかり強くて😲
    私は産休育休後にやめようと思っています。
    確かに全ての会社がそういうわけではないですものね😁
    ありがとうございます🎶🎶

• 12月5日
ちは

うーんやっぱり、順番を踏まないと周りも覚悟ができないっていうのはあると思います。
特に上司と一緒働き、あなたのフォローをしなくてはならない方々は。

妊娠はもちろんおめでたいことですが、つわりで思うように働けなかったり、会社や上司としやらせられない仕事もあります。
一般的に結婚している方はいつ子どもができてもいいように、また出来た時の対処を周りは考えてくれます。
会社や上司はもちろんですが、実際にフォローするのは一緒に働く同僚です。

ですが、結婚や子作りの話を周りに一切内緒にしている状態で、突然できちゃいました!授かるってめでたいことでしょ!なんで避難するの!という態度では周りは余計つらくあたると思いますよ。

でき婚が悪いこととは思いません。自分に子どもができるか不安があるから、彼氏は結婚し欲しいと言っているけど、出来るまではしない、結婚して出来ませんでしたじゃ子どもを望んでいる彼氏に申し訳ないと、授かり婚した友人がいます。

そういう子もいるのが分かっているので、あなたのような方とその子が同じ授かり婚,でき婚と括られるのがかわいそうです。

妊娠はおめでたいことですし、できれば祝いたいし、ちょっとした負担も喜んで受け入れたいです。
でも、それを当然のごとく言われれば周りからの意見はきつくなりますし、そういう方がいると、妊婦全体へのあたりもキツくなって迷惑です。
でき婚だろうが授かり婚だろうが順序を踏んでいようが、祝福されるかはお母さん次第ではないでしょうか?

• しょー

しょー

今までも授かり婚はあまりよく思われない会社の傾向はありました。
    私より上の上司はほとんどいません。
    それがより面白くなかった可能性もあります。
    喜んで欲しいとは正直思っていませんでしたが、実際祝ってももらっていませんでした。
    周りの今まで通りに誰よりも仕事をしないと腹がたつという態度に残念な気持ちになりました。
    管理者なので仕方ありませんが。
    私は周りに特に期待していたわけでは全くありません。
    私の態度というより、旦那を狙っていた同僚のやっかみ以外のなにものでもありません。
    それを周りに派生させたのでしょう。
    旦那にはモテるが為にこっちは苦労してるんですよ?と言ってあります笑

• 12月5日