※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ママ友付き合いの目的は、①子供のために遊ばせたい、②おしゃべりやコミュ力向上、③一人でいたくないため。自分はあっさりした付き合いが好み。

ひねくれた質問で申し訳ないですが、率直に質問します💦
濃厚なママ友付き合いを好む方って何の為ですか?

①降園後やお休みの日に子供達を遊ばせたい(子供はそういうのすごく喜ぶから、子供のため)
②ママ同士のおしゃべり(コミュ力が高くてお付き合いが苦ではなくむしろ楽しめる、自分のため)
③ボッチになりたくない(本当は気をつかって疲れるしママ友付き合いは苦手だけど、ひとりは絶対に嫌、自分のため)

①は皆さんあるかなぁと思いますが、②なのか③なのか純粋に疑問に思ってしまって😂

ちなみにわたしは、あっさりしたお付き合いを好みます💦会ったときに軽く立ち話したり情報交換できる方が何人かいれば良いかなぁと。
意外と濃厚なお付き合いを好む方が多くてビックリしています。。

コメント

キャロ

①と②です🙆‍♀️
子どもは友だちと楽しく遊べるし、私は楽しくおしゃべりできるし(情報交換含め)って感じです😊✨

ぱん

私もままりさんと同じ意見で、あっさりとした付き合い希望です🙋‍♀️
濃厚な付き合いはめんどくさいので🙇‍♀️出来るだけ避けたいです😱‼︎
子供が幼稚園とか入って仲良くなった子とかと遊びたいー!って言い出したら仕方なく着いていくけど、、笑
それ以外はできるだけ関わりたくない派です(笑)

ゆこ

ママ友、いますが基本は①です。子供のために付き合ってるママ友とは、子ども抜きで二人でランチしたりはしません。子供含めて遊びに行ったり、幼稚園帰りに遊んだり、ランチ行くとしても複数人数で行きます。
子ども抜きでも二人でランチしたりするママ友は普通の友人と同じ感じです。子ども関連で知り合ったけど、高校、大学の友達と同じ感覚です。

はじめてのママリ🔰

①です
いい歳ですが人見知りなので娘の園で家族ぐるみでお付き合いしてる人がいて謎です😵

ママリ

①と②ですね!
子供たちが園や学校行ってる時にママ同士集まったりもしますし、私自身が楽しく過ごせてます😊
助けられたことも沢山あるので、私はママ友ありがたいです💡
でも誰彼構わずって訳ではなく、気の合う人がいたってだけですね!

まま

基本①②両方です!
でも相手があっさりな感じなら遊びの連絡したり必要以上の関わりをしないようにしてます。
1回連絡して遊んだりすれば雰囲気が分かるのでそこが見極められないとトラブルの元かなと思ってますので、そういう方にはグイグイいかないです!

おむすび

ママ同士性格が合う。
という場合は仲良くなりますが、
子供同士が仲がいい。
という場合は、ママ同士特別気が合うわけでなければ当たり障りのない関係になります。

なので人によるかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

何をもって濃厚か分かりませんが、誰とでも付き合いはしません。信頼できる気の合うママさんとなら①②ですね🙂グループでは付き合わないとも決めてます。

休みの日は家族時間なので私の周りは土日は遊びませんが、長期休暇とか休園の日などに子供のために遊びますし、私自身楽しいので😊
あとは幼稚園行ってる間にランチしたりですね😌

はじめてのママリ🔰

基本①②です!
②も仲良い人だけで。
引っ越した先で地元ではないので、とても気分転換になります☺️✨
もともと仲良い友達にも気遣うタイプなので、苦手な人でなければ少し疲れはしても楽しいです🎵

ママリ

私は①と②両方です😊
みんなとワイワイ楽しく話すのも大好きですし、子供達もお友達と遊ぶのが大好きだからです✨ただ誰でもいいわけではなくて、気の合う人だけですね!
あまり人と関わりたくないなって人はこちらから見てもわかるので、積極的に私からはいかないです😊