※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園の年少さんの子どもがいて、仕事をしているため夏休みの預かり保育が高くて大変。お弁当作りや早朝保育のない幼稚園で負担が大きく、保育園に入れるか悩んでいます。

幼稚園の年少さんの子どもがいます。
私がパートではありますが仕事をしているので預かり保育などを利用していますが、夏休みなどの長期休暇の時は高くてなかなか大変です😭補助が降りても高めです。
加えて長期休暇ではお弁当作りもあります。役員もあるしうちの幼稚園は早朝保育はないので朝ばったばたですし。。
幼稚園を考えてる段階では仕事するつもりはなかったのもあり、まぁ大丈夫でしょ!と入園を決めたのはいいものの。。。入園してまだ4ヶ月なのにちょっとしんどくなってきました😭
今の幼稚園のまま仕事を続けることはできるにはできますが、色々と負担が大きいのは事実で。
来年から思い切って保育園に入れようかと今考え中なのですが、親の身勝手な理由だと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がいっぱいいっぱいだと怒らなくていいことで怒ってしまったりするので
保育園も視野に考えてみてもいいのではないでしょうか…😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    余裕ない日もよくあります💦
    転園して子どもがうまくやっていけるか心配すぎます。
    人見知りせず懐っこい子ではありますが、周りをよく見てて気を使うタイプでもあるので。。。

• 7月15日

幼稚園の時間優先できない時間に働くなら保育園でも良いと思います☺️いろんな人がいるし、大丈夫ですよ。転園するなら早めが良いです。別れるのが辛くなるので😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    仕事は事情があり思うように時間を変えたりすることができそうにないです😭
    転園するなら来年の4月だと思いますが、もっと早くするべきですかね💦

• 7月15日
  • あきままら

あきままら

我が家は、今通ってる幼稚園に行きたい為に、私が時短パートしてる感じなので、事情がちょっと違いますが、夏休みの預かり保育と延長料金は本当に高いです。延長料金1時間分は、私の1時間の時給より高いです😭
    ただ、子供は幼稚園が大好きで、休みの日でも、今日は行かないの❓と聞いてきます。
    もし、保育園とか考えてるなら、お子様がどれだけ幼稚園が好きかによりますが、別れが辛くなる前に早めの方がよいかもしれません。

• 7月16日
  • あきままら

あきままら

間違って、こちらにコメントしてしまいました。申し訳ありません。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも幼稚園大好きなのでそれが気がかりです😭
    先生大好きですし、クラスメイトの名前も全員覚えてて、、、別れは辛いと思います。だからこそ悩んでいる所でもあります😢

• 7月16日

凄く共感します。

幼稚園って結局は働くママ向きじゃないと思います💦

うちも年少の子どもがおり、幼稚園に入園させたばかりです。
集まりも少なく預かり保育も充実していますが、
それでも保育園と比べてしまうと負担多いです。

来年度から下の子を保育園に入れて働こうと思っているため保活していますが、改めて幼稚園では働きずらいと思い知らせれました。
なので、元々考えていた引っ越しを早めて、二人とも保育園に入れようと考えていますよ。

幼稚園のように教育に力を入れている保育園もありますし、こども園も増えてます。

全然、身勝手だと思いません。
親が余裕があった方が、子どもにも優しく接することができますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    共感嬉しいです☺️思ったより働きづらいですよね。
    そうです〜幼稚園は教育面や課外の習い事などが魅力的なんですよね🤔
    色んな園がありますよね。私も色々見てみようと思います!

• 7月15日

退会ユーザー

働きづらいです!

そもそも、大きな行事以外は平日ですし、そんなに休みとれません💦

そして、長期休みの料金や弁当作りはイジメみたいなものです😭
    保育園はその辺はクリアできますから。

うちの地域では数年前から幼稚園の定員割れが問題となっているようです。
    預かり保育や補助金など努力しているようですが、保育園にはかなわないですよね。
    当然だなと思います。

働かなながらで大変だと思いますが、色々見てみてください。
    保育園なのに、幼稚園並みに行事や集まりの多い園もあるので要注意です!

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

長期休み辛いです😂
    うちの地域も園児減少で閉園した幼稚園がいくつかあります💦
    よくよく調べてみます!

• 7月16日

私も幼稚園で働いてます!
普通の平日は補助で全額返ってきますが、
夏休みは1日当たり 補助では全額負担できず300円の実費です!

まだ1日300円なので いいかなぁって思ってます!

夏休みは実費どのくらいになりそうなんですか?😭😭

私はずっと働く予定もなくて、いつ辞めるかも分からないのでその点では幼稚園だったら気楽でいいなって思ってます😂

• ママリ

ママリ

うちは夏休みは1日750円くらいです!
    私はとりあえず辞める予定はないので、尚更保育園にした方がいいのかなと思ってます😭もっと先を見通して園選びをするべきだったなぁと後悔してます。

• 7月17日

退会ユーザー

実費が750円ですか?😭
    毎日だと高いですよね💦💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうです!補助が出て750円ほどですね😂

• 7月18日

退会ユーザー

高いですね😭😭

• 7月18日