※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの月収が8800円超えると社会保険に加入する必要がありますか?掛け持ちで週20時間以内でも考慮されるでしょうか?

パートの月収が8800円超えると社会保険に入らないといけないのでしょうか??
掛け持ちをいていて、自分で計算して週20時間以内なども考えないと社会保険料を取られるのでしょうか?😭

コメント

✩sea✩

88000円ですかね?
私、月に10万とか貰う月もありますが、扶養内パートですよ(*^^*)
恐らく、旦那様の会社の規定によりなんだと思います💦
なので
ここで聞くより、旦那様の会社に聞いた方がいいです!
週20時間以上働いて雇用保険には加入してますが、旦那の社会保険で扶養家族です(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違えました🙇‍♀️
    聞いてみます😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

10月からの法改正ですよね?

88,000円超えて、週20時間以上、2ヶ月以上の雇用見込み、学生以外の全ての条件を満たせば社保加入になり、扶養をはずれなくてはなりません。

扶養を外れるかどうかは旦那さんの会社ではなく、自分の勤務先です。
(社保の強制加入になるかどうか?はです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、二カ所とも要件を満たしてしまった場合、どちらかで加入し、加入しない方には届出をしなくてはならないので、この働き方はあまりおすすめではないですね💧

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

働かれている会社に聞くのが1番ですよ🙆‍♀️
私は月計算じゃないと聞きました🤔
3ヶ月?くらいの合算での計算だったと思います💦