採卵3回、AMH1.2。1つの胚盤胞凍結。移植時のプレッシャーと効率悪さが悩み。採卵、移植、繰り返しのサイクルに不安。
今まで3回採卵してます😣
AMH1.2😣
毎回、胚盤胞になるのは1つだけです。
1つでも凍結できているので喜ぶべきだとは思うのですが、移植する度に、これでダメならまた採卵だというプレッシャーを感じます🥺
刺激しての採卵なので1周期空けて移植なので、1回の採卵で移植できるものが1つしかないとなると効率が悪いな…と思ったりします😔
妊娠出産するまで1回採卵、1つ胚盤胞、1周期お休み、移植、ダメならまた採卵…を繰り返すしかないですよね😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も、AMH1.15です。
初期胚凍結はしない病院なのでしょうか?
私はいつも、3つくらいしか採卵出来ないので、グレードいいものだけ胚盤胞まで培養して、後は初期胚凍結してるので個数は確保できます。
胚盤胞は外での培養液での培養になるので、胚盤胞になる確率が3分の1くらいと聞きますし、初期胚凍結できれば移植の回数も増えると思うし負担も減ると思うのですが…
はじめてのママリ🔰
それが、受精するのが毎回1個なんです😓
こうなると採卵と移植を繰り返すしかないですよね⁈
薬で卵胞は増えても空胞も多くて大きいサイズの卵胞も空で完全に自然周期の採卵にして最初から1個狙いで毎月採卵した方がとも思うけれど、それだと1個も卵子が回収できないかもしてないし、刺激して卵胞増やしてるから数個は採卵できていて1個胚盤胞になってくれてるかもですよね🥺
どれが妊娠出産への近道なのか…😥
ママリ
そうなんですか。
そんなに採卵と移植繰り返すなら、刺激が合ってないかもしれないので転院とかも私なら視野に入れます。
後は、確実にするために顕微授精にするとか…
とにかく何か考えないと、負担が大きいですね。
私の友達は、採卵で卵が採れないとこから始まったんですよ。
2回の採卵で卵が採れなくて、刺激を変えたら、3つ採れて3つとも胚盤胞なってそれで妊娠したそうです。
私も1回目の採卵は1個の胚盤胞で、医者が刺激を変えると言って、今は3つ採れるようになりました。
来週採卵ですが、4回目の採卵はなんと、5つ採れそうなんですよ。最初1個だったのに。
なので、採卵数は周期によっても違うみたいなので…
参考になるかわかりませんが、私と友達の体験談です。
はじめてのママリ🔰
体験談、ありがとうございます😊
5つ採卵できたら嬉しいですよね☺️
私には夢みたいです🥺
実は顕微もやってみた周期があったのですが、結局、1つ受精でもう1つは異常受精でした😱
空胞が多いので転院したら可能性あるのかもとも思ってはいます😣
ただ、セカンドオピニオンで別のところに話しを聞きに行ったら、AMH的に採れて1-2個で、良い周期にあたれば1、2個増えるかもって言われました😣
来月に今回の胚盤胞を移植して、ダメならもう1回採卵はしてみようと思っていますが、それでも結果が変わらなければ転院してみようと思います😓
転院先もどう選ぼうか悩んでしまいます😥
ママリ
そうなんですね。悩みますね。
私も来週採卵なので、4つか5つだろうと言われていて、もしそうだったら夢みたいだなと思ってます。
が、そこから受精、培養と残れる受精卵も少なくなりますし…
私も悩むところです。
AMH同じくらいなのでわかります。でも大事なのは卵子の質ですし、転院して少しは増える場合もあると思います。
転院先決めるの悩みますよね…
関西、名古屋、関東の方なら有名な病院あるので、思いきって高いけど有名な病院行くのもありかもしれませんね。
私も来週採卵で不安でいっぱいですが、お互いいい方向にいくといいですね。
後悔しないこと納得することが大事だと思うので、応援してます。