※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
お仕事

訪問介護のシフトについての相談です。シフトが不安定で収入が安定しない状況。デイ勤務の方が気持ちが楽で、増やしてほしいとの希望があります。他のスタッフとの調整も難しく、不安を感じています。

訪問介護のシフトについて

訪問介護に勤めてる方に伺いたいです
春から勤めてるいるのですが、正直シフトが穴だらけです…
入院やキャンセルが多く収入が安定しません。
訪問介護ってこんなものなんでしょうか?

デイと訪問を行っている事業所に勤務していて、訪問が人手が足りないから勤務を増やしてほしいと言われ増やしましたが、キャンセルでむしろお給料がデイ勤務より少ない状態です。
シフトの空きがあるのは損した気持ちですし、お給料が安定しないので不安です。

子供が小さく、体調を崩して急遽お休み頂くこともあり正直訪問よりデイにいる方が気持ちが楽です。
デイ勤務を増やしてほしいのが本音です。
訪問も人が足りないという割に空き時間があるし正直わかりません…
私の空きと利用者さんの希望が合わないなどもあると思いますが、シフト変更や減ることが多く参っています。

他のパートや社員の方と合うこともなく、訪問介護がどんな感じかがわかりません。
教えてもらえると助かります。

コメント

あひるまま

訪問介護をしています。
キャンセルだったり穴があくことはざらにあります💦

• ころ

ころ

やっぱりそうなんですね💦
    社員さんですか?
    何か掛け持ちとかされてますか?
    やりがいや面白さは感じるんですが、お給料とシフトの不安定さが辛いです😢

• 7月15日
  • あひるまま

あひるまま

登録ヘルパーです💦
    子供が小さいので掛け持ちはできてないです💦

• 7月15日
  • ころ

ころ

そうなんですね、ありがとうございます😊
    まだお子さん小さいので掛け持ちはしんどいですよね💦

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

訪問介護はそんな感じだと思います。

オビで入ってる方の入院があると、ほんと収入激減です。

私はサ責もやっていましたが、ヘルパーだけの時は暇でした。

• ころ

ころ

3月から入ってるんですが、毎月入院や施設入所が多く辛いです…

今はどちらで勤務されていますか?
    まだ若いし、施設勤務に戻るかも悩みます。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は全く違う業種で働いてます。

訪問介護は6年ほど勤務し、サービス付き高齢者住宅内の訪問介護事業所管理者をしてましたが、サ高住は空き時間はないですし、訪問介護としても働けるのでお給料はあまり変動はないと思います😊

その後、デイサービス管理者もしてましたが、お泊まりがあるデイサービスよりはデイサービスのみを扱っている施設の方が良かったです。

お給料の形態で言うと、株式会社より、社会福祉法人とかの方がお給料がいいです。

あとは派遣も残業もなく働きやすく手取り25~35万円くらい貰ってました😊

• 7月15日
  • ころ

ころ

そうなんですね、初任者を今年取ったばかりなので他業種に行くのはもったいないかなぁと…
    せっかくなら介護福祉士狙いたいという気持ちもあります。

一応、今勤めているのは社会福祉法人です。ただ経営が赤字らしくしんどそうです💦

前はショート、サ高住で働いていました。
    デイと訪問だと介護技術は磨けないのかなというのが体感で、若いうちに施設経験すべきなのかなとも悩んでいます。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

デイサービス、訪問はあまり介護技術や知識は私は得られなかったです。

特養が一番勉強になりました✨

• 7月15日
  • ころ

ころ

面白さや、やりがいは感じるのですが技術や知識は磨けないのかなぁって感じですよね💦
    特養も興味ありますが、私が応募した時は夜勤のみ募集とのことで断られてしまったんです😢

介護はなんで辞められましたか?
    責任者されてたならもったいないとも感じてしまいました。
    立ち入ったことを聞いてすいません。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービスでもしっかり技術学べる場所もあるのですが、そこの施設の雰囲気によりますね。

特養は介護度の高い方が多いので、従来型だと1日介助してる感じで常に勉強です。
    ユニット型だと少しゆったりした感じにはなりますが、それでも介護度が高い方や、認知症の方が多いので勉強は必要ですね💦

日勤の募集があるといいですね✨

介護を辞めた理由はコロナです。
    子どもが生まれた時は一番コロナが増えていて、初めての緊急事態宣言があった年でした。
    まさかこんなに世の中が変わると思わなかったのですが、コロナも怖く、また子どもが感染してしまう病気も施設では結構あるので、子どもと密着する時期は介護職は離れようと思いました。

• 7月15日
  • ころ

ころ

うちのデイは支援や介護度の低い方が多く、認知症などの勉強にはなるのですが入浴もないので技術としては難しいってのが本音です😞

コロナだったんですね💦

訪問のシフトで悩みすぎて責任者に相談しますが、これ以上揉めそうならまた仕事を探さないといけないのかなと悩んでいます…

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問ばかりだとやはりお給料面は不安定になるので、基本はデイサービスで最低この金額を稼ぎたいことを伝えて、その分はデイサービスに入れてもらう。

その後、訪問が必要であれば入るのは可能ですって感じですよね。

• 7月16日
  • ころ

ころ

そうなんですよね。
    訪問の人出が足りてないと責任者がボヤいてるので、実現してくださるかは微妙ですが…
    悩んでいるのがつらくて、仕事やめたい状態です😂
    でも言わないと仕方ないしなぁとも思ったり💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね💦
    辞めて別なところに行った方が気が楽と言うか…

• 7月17日
  • ころ

ころ

家から近く、子供が2人いても理解があって理想的なんですが明日話して上手くいくかものすごく不安です🥲
    これでダメなら近所のパン屋さんでも行こうかなぁと思ったり笑
    雇ってもらえるかわかりませんが💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人手不足はあると思うので、相談してみるのはありだと思いますよ。

辞められるのが一番嫌だと思うので💦

上手く行くことを祈ってます🍀*゜

• 7月18日