皆さん、お風呂の残り湯を洗濯に使用していますか?ちなみにうちは県内で…
皆さん、お風呂の残り湯を洗濯に使用していますか?
ちなみにうちは県内でもワースト3に入るほど水道代が高いので洗いのみ残り湯を使用しています。
現在、マイホームの間取り検討中で、残り湯使用するとして洗濯機の隣を希望しています。
その上、新居に合わせて買いたかった洗濯機も壊れてしまい、ドラム式に変えました。
それによって扉が左開きで、脱衣所の右端に洗濯機でその隣に衣類収納ラックを並べる造作カウンターを希望しており、横長の長方形を希望しています。
しかし、今の間取りで私の希望を叶えようとすると、脱衣室の形を変えるか、洗濯機を風呂場から離すかになります…
確かにドラム式に変えてから、節水で1回洗濯するくらいでは大した量減ってません。洗いだけとはいえ、残り湯を使うのも良くないともいいますよねー…ジャバラいちいち収納したり掃除したりも必要になりますが🤔
毛布や大型のものを追加で洗ったり、これから子供が大きくなったらもっと使うのかなーと思ったりするので、全部の希望が叶うのが1番なのですが…
- しま(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
残り湯は雑菌がいっぱいで洗濯には向かないと聞いたことがあります🤔
またホースも掃除したり、洗濯機のカビの原因や、洗濯してもニオイの原因なども聞きました🤔
だからか、ウチは洗濯がニオワないのかな?と感じたりします。
ウチは、元々残り湯はトイレ掃除や風呂掃除(カビハイター使うとき)などに使用しています✨
きなこ
残り湯使いません👍🏻
以前は洗いのみ使っていたのですが…やっぱりホースの手入れとか大変で💦
残り湯洗濯しなくなってから明らかに洗濯槽が汚れにくくなりましたよ!
残り湯は使わない&洗濯マグちゃんで洗濯機の排水溝も手入れしやすいです💡
残り湯は完全にお風呂グッズのオキシ漬け用ですね⭕️
-
しま
ホースの手入れも掃除が苦手でろくにしてなかったんですよねー🥺💧
残り湯使わないと洗濯槽の汚れも違うのですか!!😳
洗濯マグちゃんもよく聞きますねー!いいのかー🤔
あー!残り湯お風呂グッズを全部つけてオキシクリーンを入れるってやつですか?あれどのくらいの頻度でしてますか?- 7月16日
-
きなこ
今はシャワーで済ませる事が多いのでオキシ漬けはお風呂溜めた日は必ずやりますが、冬場は2週に1回とかでやりますね💡
全部放り込んで1晩放置して、次の日に椅子やら洗面器やら床から磨くような気合い入れた掃除する感じです☺️
洗濯マグちゃんは洗剤使わない派の方もいるようですが、私はそこまでの勇気が無いので洗剤も柔軟剤も少量で併用しています⭕️- 7月16日
-
退会ユーザー
横からすみません。
ウチも縦型洗濯機ですが、残り湯使わなくなったら断然汚れにくくなりましたよね✨
私もお風呂グッズに使ったりもしています😊- 7月16日
はるのゆり
残り湯使ってます!
縦型ですが…
洗濯物の量によっては、今日は残り湯残ってるから、大物も洗っちゃおう!とか気合い入ります(笑)
雑菌が…とか言われますが水道代もったいないと思って洗濯の間隔があくより私はいいかなと思ってます✨
-
しま
縦型かなりお湯使いますもんねー😥わかりますよー。
毛布とか洗うと、足りなかったくらいですね。
間取りがうまくいくと自分で使う使わない選べるんですけどねー🤔- 7月16日
-
はるのゆり
洗濯機についてるホースじゃなくて、別売で長いホースもありますよ!
間取り見てないので分からないですが長いホースで長さが足りるなら残り湯も使えるし間取りも希望に添えるんじゃないですかね🤔?
ちなみにトイトレって終わってますか?
終わってなかったらお漏らしとかおねしょもするだろうし、オムツの時より洗濯物は増えると思います💦- 7月16日
てぃー
私も使っています。
前では気にせず使ってましたが雑菌~と聞くようになってから一応風呂水洗浄剤?を入れてから洗濯してます。😂
-
しま
風呂水洗浄剤とかあるのですか?!😳
初めて知りました…
調べてみます!- 7月20日
しま
そうですよねー。今からまたお風呂入る人数が増えると雑菌が増えそうですよねー🤔時間が経つと特に雑菌がわくとか…
トイレ掃除ですか!バケツとかに入れて持っていくのですか?
退会ユーザー
トイレの前に、玄関や玄関ドアを拭いたり、窓拭きしたりします。最後に軽く消毒液で仕上げます。
トイレの床や便器にも使います。
ぬるま湯なので汚れは落ちやすいですし。最後はトイレクリーナーで拭きます😊
バケツです。
夫が独身時代使っていたのを使います。
後は息子が着れなくなったシャツやら使いますし、古いバスタオルを使いやすく切ってから使います😳
しま
すごです!お掃除上手ですね😳✨✨
参考にさせていただきます!
掃除苦手なんですよねー💦
一応古くなったバスタオルなど小さくして雑巾用には置いてるんですどね…