※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

つわりがないことで心配しています。第一子の時はつわりがひどかったけど、今回は全くない。同じ経験の方いますか?

5週に入ったばかりです。
まだ胎嚢の確認しか取れていません。

第一子の時は5週に入る間際くらいから
つわりでとても辛かった記憶があります。

ですが今回は全然といっていいほどなく、
とても元気です。

1日に一度オエっとなるかどうかくらいです。

それも、風邪をこじらせたので
咳をしてのえづきかどうかわからないくらいで…

つわりがあれば辛いですが

ないのはないので、とても心配で。

第一子につわりがひどかったのに、
第二子ではつわりがなかったよ。という方
おられますか??

コメント

ひかる

全くなかったわけではありませんが
一人目がこうだったから
二人目も同じというわけじゃないみたいですよ(>_<)
私も一人目と二人目全然違うくて
最初不安でしたが
今は症状が違いますが悪阻があるので
実感してます😅💦

• ぽん

ぽん

一人目と二人目で、違うくても心配しなくていいみたいでホッとしました!!

後から私もやってくるのかなぁ?!

• 12月1日
  • ひかる

ひかる

悪阻が無くても元気な子は元気です😊💓
    あんまり不安にならずに
    今は育児と妊婦生活を楽しみましょう😁❤️

• 12月2日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!!
    本当にそうですよね。頑張りますヾ(*゚ェ゚*)ノ♡

• 12月2日
黄緑子

私は逆で、一人目は眠気だけ。
二人目か酷かったです!

ちなみに二人共女の子でした!

• ぽん

ぽん

今がまさしくそんな感じでー
    眠気がやばいんです。

ひはこさんは、眠気はすごくても朝はすんなり起き上がれましたか??

• 12月1日
  • 黄緑子

黄緑子

無理でしたね(笑)
    旦那に許してもらってダラダラしてましたよ♡♡
    4ヶ月頃から朝ちゃんと起きて、行ってらっしゃいしてあげられました!

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

めっちゃ優しい旦那さん♡いいなぁー♡

でも今の私はしっかり起きれるんですよねぇーーー

ひはこさんに比べると眠気もそーないのかも。

• 12月1日
  • 黄緑子

黄緑子

悪阻中と、出産後から夜寝れるようになるまでサボってました(笑)

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

本当素敵な旦那さんですよ♪♪
    悪阻がある時はそーやって協力しないとやってけませんよね。。。

• 12月2日
ゆほま

一人目の時は点滴通いの悪阻で、本当にトイレから出られず、一日中吐きまくってました。
2人目は、点滴どころか、吐き戻したのが片手で数えられる程度、車を運転すると酔ったという記憶くらいでした。それも1週間くらいで、9週頃でした。あとは平然としてました😅
本当に妊娠してるか不安で😅
性別が違う説も言われましたが一緒の性別でした(笑)

一人目何にもなくて二人目にして初つわり経験中の友だちもいますし、あんまり一人目の時のことって関係ないんだと思います。

私の周りでは悪阻が重いと手のかかる子、軽いと楽な子という説があり、これは我が家は当たってます(笑)

• ぽん

ぽん

そーなんですよぉ(・・;)
    本当に妊娠してるかどうかわからないといった感じです。( ̄▽ ̄)

最後に書かれてある、つわりがひどい時は手のかかる子、つわりが軽ければ手がかからない説、、

当たってるのかな?!当たっていたら嬉しい😃ちなみに、上の時はつわりがひどく、手がかかる子でした笑笑

• 12月1日
  • ゆほま

ゆほま

かなりトラウマで覚悟して妊娠して、陽性出た時点で一時保育も抑えたのに・・・
    心配損なくらい・・・(笑)
    でも眠かったのでときどき一時保育に預けて寝てました😅

わたしの周りでは当たってますね!(笑)
    上の子は箸が落ちても大泣きですが下の子はよっぽどでなければ泣きません(笑)
    まだ4ヶ月なのでこれからかもしれませんが、上の子の時はこの時期でも頻回授乳でした・・・(笑)
    同じ腹から産まれてなぜこんなに違うのか!?と1日に何度も思います。
    下の子が手がかからなくて本当に助けられてます😅

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

トラウマで覚悟。。
    それすごくわかりますヾ(*゚ェ゚*)ノ
    そうなんですよー!!うちもその覚悟があったがためになぜ5週になっても悪阻がないのかなぁ??と(・・;)

一時保育も抑えられたのですね。
    トラウマがあったらそれくらいになりますよね。ほんとよくわかります。

私はアイスボックスとかき氷がお友達でした。笑笑

その説が、その通りになりますようにღ⃛* ི•̮͡ુ -ુ ྀ❤⃛* ૂི•̮͡• ૂ ྀღ⃛

• 12月1日
kaimama☺︎

一人目は5週くらいからつわりがありましたが、吐き気程度で吐けなくそれもまた辛かったです。
今妊娠中ですが5週になってもつわりなく今回はないのかと安心してましたが…5週終わりからつわり始まり吐き気あるくらいでしたが9週辺りから吐きづわりに変わって毎日吐いてます(−_−;)まだつわり始まる時期ですし、これからつわりが始まるかもしれませんよ!

• ぽん

ぽん

今ないからと余裕でいたら駄目ですねぇ(・・;)

• 12月1日
はるmama

私は逆ですが1人目は5週目の1週間のみ吐き気がありましたが6週目からおさまって牛肉以外はなんでも食べれて空腹になり過ぎなければ眠い以外は心配になるぐらい全く症状がありませんでした。

2人目妊娠中ですが今回は1日でも波が激しく気分が悪くなったり油物を見ると食欲がなくなったりしています。眠気も突然急激にきたりです。6週入ったぐらいから少しずつきつくなってきているようにも感じます。それでも酷い人から比べたら吐く事まではないので多分軽い方かなとは思います。1人目はつわりがかなり軽くてラッキーだったなて今になって思います。

初期から症状がでたりや今なくてももう少ししてから症状がでる事もありますし、逆に心配になるぐらいない場合もありますのでその時それぞれかなて思います。

• ぽん

ぽん

赤ちゃんの元気さと、悪阻ってあまり関係ないんですね。

• 12月2日