※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

2人目の育児は1人目より楽でしたか?1人目は手がかかりましたが、2人目はどうでしたか?

2人目の方が育児しやすかったですか?☺️
1人目は泣いて泣いて昼はずっと抱っこで寝て夜も何回も起きる子ですごく手がかかったので、どうなるか☺️

コメント

みさ

めちゃくちゃ楽ですね!
多分上の子と違って構ってる時間ないから放置時間が長かったと言うのもありますがすぐセルフねんねするようになりました!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

楽ですね!!そんなのになって欲しいです☺️上が大変すぎたので、これ以上大変なのはないって思ってますが😅

• 7月15日

私の場合は2人目の方が断然育児しやすいです😫
上の子育てるのに余裕もなく楽しくもなく、旦那も子どもも手がかかってかなり辛かったです😭
今2人目育ててますが育児楽しめてます💪🏻✨

ママリ

育児の余裕は2人目の方がありました😀

夜に関しては1人目の方が1ヶ月半くらいからガッツリ寝てくれてて寝かしつけも指しゃぶりで勝手に寝る子でしたが2人目は抱っこユラユラじゃないと寝ない寝かしつけに2時間かかったり夜中も何度も起きてました💦💦

りょん

ぜんぜんそんな事なかったです😭
上の子の方が育てやすいです💦

寝る時は私じゃないと寝ない上に、腕枕で抱きしめてないと寝ないので夜は何も出来ません…
下の子は横に並んで寝てるだけで勝手に寝る子だったので生まれた時から下の子には泣かされてます…

はじめてのママリ

2人目っていう余裕がありますよね。
1人目だとあたふたしてた所をなんとかなるし、泣いてても待っててー。て感じで後回しになったりもします😂
しかも余裕がある分かわいさ倍増です。笑

イリス

二人目のほうが圧倒的に楽でした。
長男は何しても寝ない。どうやっても寝ないし起きる。
次男は放っておいても寝る。隣で長男が騒ごうが泣こうが寝てる。おもちゃ飛んできても寝てる。むしろ生存確認してた。

上の子で一通り経験してるから、授乳やらミルクやらも慣れてたし、多少泣かせてても大丈夫〜ってわかってるし。

たぶん、寝てくれたっていうのが一番のポイントです。私も体力回復できるし。

6み13な1

上の子の方が、断然楽です!と言うか、上の子が平和過ぎるのもあったとは思います。

🫧

上の子の方がめちゃくちゃ育てやすかったです!
下の子の方が手がかかります😅
でも下の子の方が余裕はありました!